新華網 正文
中亞天然氣管道 累計向國內輸氣逾2000億方
2017-11-30 08:47:39 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來自中石油集團公司消息,截至11月29日15時,中亞天然氣管道累計向國內輸送天然氣突破2000億立方米,從環保效益測算,相當于多種植了26億棵綠樹。

  作為我國首條從陸路引進境外天然氣的跨國能源通道,中亞天然氣管道自2009年12月A線竣工投産以來,經過多年建設目前已形成A/B/C三線並行輸氣格局,年輸氣能力達到550億立方米。三條管線在我國新疆霍爾果斯口岸與國內西氣東輸二線和三線相連,每年從中亞國家輸送到國內的天然氣,約佔全國同期消費總量的15%以上。

  據了解,這2000億立方米天然氣主要來自土庫曼斯坦的阿姆河天然氣公司和國家天然氣康採恩、烏茲別克斯坦國家輸氣公司。今年,中石油又成功開拓了哈薩克斯坦氣源。

  “來自中亞國家的天然氣,對我國的環境保護發揮了巨大作用。”中石油相關負責人告訴記者,2000億立方米天然氣,可替代煤炭2.66億噸,減排二氧化碳2.84億噸、二氧化硫440萬噸,相當于種植26億棵樹。中亞天然氣惠及國內27個省、直轄市、自治區和香港特別行政區的3億多人口。

  由中石油集團旗下中油國際管道公司運營的中亞天然氣管道也是“一帶一路”能源合作的典范。作為“一帶一路”設施聯通的重要工程,中亞天然氣管道已給沿線國家帶來近萬個就業崗位,累計可繳納稅費超過100億美元,相關國家石油工業也因此得以提升。(記者 李新民

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010030090900000000000000011106661122033519