新華網 正文
新一輪增持潮起 兜底增持重來
2017-11-30 08:15:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期A股市場出現短期調整,“二八分化”現象明顯,多數中小股股價調整明顯,多家上市公司集中披露實控人增持公告,提振投資者信心。

  據記者不完全統計,11月至今有110余家上市公司披露增持信息。截至發稿時,11月29日晚間,包括奮達科技、華聞傳媒、南極電商在內的三家上市公司披露控股股東增持信息。

  股價陷低谷,三公司控股股東新增持

  11月29日,奮達科技公告稱,公司控股股東、董事長肖奮;董事、副總經理肖勇計劃在20日內,以自有或自籌資金通過二級市場競價交易方式增持不少于300萬股公司股份,約佔公司總股本0.20%,增持價格不超過15元/股。記者據此估算,上述高管增持金額將不少于4500萬元。

  南極電商的實控人更加“豪爽”。南極電商11月29日晚公告,公司控股股東張玉祥基于對公司持續穩健發展的信心及對公司價值的認可,計劃在6個月內增持不超過1億元。公司控股股東、實際控制人不排除在本次增持計劃完成後的未來6個月內,繼續增持公司股份的可能性。

  華聞傳媒控股股東國廣資産則持續增持,11月29日晚間公告稱,國廣資産通過永盈1號增持公司股份,佔公司已發行股份的0.22%,交易金額為4621萬元。

  從股價表現來看,上述三家公司股價均陷入“低谷”。

  奮達科技11月股價累計下跌9.46%,南極電商股價表現更“難看”,11月股價累計下跌19.27%,達到近半年來股價低點。華聞傳媒在經歷多次控股股東增持後,11月微漲。

  古鰲科技25名員工增持逾10萬股

  值得注意的是,近期的增持潮中,在A股市場沉寂4個月的“兜底增持”卷土重來。

  11月20日,古鰲科技公告公司實控人、董事長陳崇軍鼓勵全體員工積極買入公司股票,並作出“兜底式”承諾。11月27日晚間,古鰲科技披露員工增持公司股票倡議進展情況顯示,目前共有25名員工買入逾10萬股古鰲科技股票,增持均價約27.78元/股,增持總金額約為287.83萬元。

  鼓勵增持多為激勵股價,不過,這一激勵效果並不明顯。數據顯示,古鰲科技上周累計下跌6.15%,本周微漲1.95%。11月以來,古鰲科技股價累計下跌約15%。

  股價下跌將直接威脅公司實控人質押股票的情況,古鰲科技11月29日公告稱,公司實控人陳崇軍向相關證券公司增加了質押股份。截至本公告日,陳崇軍持有公司股份2855.5萬股,佔公司總股本38.92%。陳崇軍將其持有的公司股份累計2413萬股進行了質押,佔所持有本公司股份的84.51%,佔本公司股份的32.89%。

  一位券商人士介紹:“目前股權質押的質押率,主板為5折到6折;小盤股或優質創業板股票3折到3.5折。”上述人士稱,股權質押融資警戒線、平倉線,一般為質押交易價格的160%、140%,在實際操作中,券商會給出預警區間,一旦越過警戒線時,券商會要求公司股東在兩日內追加質押股票,或者提前贖回質押股票。(記者 王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • A股低位震蕩 雄安板塊表現強勢
    本周一,滬深兩市全天維持低位震蕩態勢,藍籌股大面積回調。與此同時,雄安板塊早盤崛起,成為低迷市場中的一抹亮色。雖然近期市場持續震蕩調整,但不少機構對中長期走勢仍較為樂觀。
    2017-11-28 09:37:30
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010030090900000000000000011124031122033165