新華網 正文
新興産業快速增長成經濟新引擎
2017-11-28 07:04:31 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工業利潤增長23.3%,政府連出兩文促轉型升級

  新興産業快速增長成經濟新引擎

  專家稱未來工業企業利潤有望逐漸回歸常速

  國家統計局27日數據顯示,2017年1-10月份,規模以上工業企業利潤同比增長23.3%,增速比1-9月份加快0.5個百分點。數據顯示,企業效益在持續改善,高技術制造業、工業戰略性新興産業保持較快增長。與此同時,相關的政策體係也在加速完善中,政府當日連續公布兩個文件推動制造業轉型升級。

  多位專家表示,當前的政策環境正在形成有利于實體經濟的分配格局,新興産業將成為中國經濟新引擎,制造業升級和技術創新等將成為未來中國經濟主要亮點。未來,隨著上遊行業增速回落,工業企業利潤有望回歸到更常規的增長速度。

  向好 多數據反映工業效益持續改善

  數據顯示,2017年1-10月份,規模以上工業企業利潤同比增長23.3%,增速比1-9月份加快0.5個百分點。其中,10月份利潤同比增長25.1%,增速雖比9月份減緩2.6個百分點,但仍是今年以來月度較高增速。

  國家統計局工業司何平博士表示,工業企業利潤保持較快增長的同時,企業效益也在持續改善。一是成本費用持續下降,利潤率持續上升。1-10月份,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本費用為92.84元,同比減少0.51元;二是虧損企業減少,虧損額下降。1-10月份,規模以上工業企業中,虧損企業同比減少1.6%;三是資金周轉加快,經營效率繼續提高。10月末,規模以上工業企業應收賬款平均回收期為38天,同比減少1天;四是企業杠桿率下降,經營風險持續降低。10月末,規模以上工業企業資産負債率為55.7%,同比降低0.5個百分點。

  “從領先指標來看,盡管本月已經發布的PMI、房地産銷售、工業用電量、鐵路貨運量等指標都有回落,但工業企業利潤仍然穩定增長,宏觀經濟回穩、企業盈利向上的新格局正在形成。”招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,利潤數據保持較快增長的一大原因在于盈利模式的變化。雖然上遊集中度提升對工業整體盈利恢復貢獻巨大,1-10月煤炭採選、黑色金屬冶煉加工、化學原料和化學制品制造、油氣開採等四個行業合計新增利潤對全部規模以上工業企業利潤增長的貢獻率為51.2%,但去産能並不是工業盈利恢復的唯一原因。

  謝亞軒表示,一方面總需求更具韌性,其中外需復蘇更是超預期的核心動力,1-10月工業出口交貨值累計增長10.5%,遠超去年同期。另一方面,當前的政策環境也正在形成有利于實體經濟的分配格局,加之企業自身提質增效,使得企業成本率、利潤率、資金周轉率、産能利用率等都持續改善。

  助力 轉型升級政策體係加速完善

  數據顯示,高技術制造業、工業戰略性新興産業保持了較快增長。1-10月份,高技術制造業主營業務收入同比增長13.6%,增速比全部規模以上工業高1.2個百分點。初步測算,1-10月份,工業戰略性新興産業主營業務收入同比增長13.1%,增速比全部規模以上工業高0.7個百分點;高端裝備制造業、新材料産業利潤同比分別增長29.3%、29%,均高于規模以上工業利潤平均增速。

  中國建設銀行首席經濟學家黃志淩在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,當前高技術産業、戰略性新興産業等新動能持續較快增長,新舊動能轉換加快,工業結構調整、轉型升級進程進一步深化,工業經濟企穩跡象明顯。可以預見,在中國經濟運行轉換到新通道的同時,經濟結構也將逐步實現升級:低端落後制造業迅速淘汰,高端裝備制造業和高技術行業加速發展,從而實現制造業升級,並使之成為中國經濟發展的重要支撐。

  另一方面,相關的政策體係也在加速完善中,政府27日連續公布兩個文件推動制造業轉型升級。一是國務院印發了《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,明確了建設和發展工業互聯網的主要任務;二是國家發改委印發了《增強制造業核心競爭力三年行動計劃(2018-2020年)》,提出加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,突破制造業重點領域關鍵技術實現産業化。

  全球知名績效管理公司尼爾森最新發布的報告顯示,中國消費者信心指數創下了四年來新高。中國經濟新舊動能轉換加快,傳統行業過剩産能逐步化解,新動能不斷培育;就業、收入、物價等民生指標不斷改善;經濟增長穩定性不斷提高為消費者信心指數提升奠定了堅實基礎。

  預見 工業企業利潤有望漸回常規增速

  多位專家預測,未來工業企業利潤短期內仍將保持較快增長,中長期增速將回歸穩定。申萬宏源宏觀研究團隊認為,進入四季度以後,盡管經濟數據有所回落,但由于工業品價格的韌性以及集中度提升、資産周轉加快等帶來企業利潤率的持續改善,短期來看企業盈利仍將維持在較高水平。

  中國銀行國際金融研究所研究員梁婧表示,高技術産業、裝備制造業保持較快增長,繼續成為支撐工業較快增長和帶動經濟轉型升級的重要基礎。與此同時,去産能與環保政策持續推進,特別是四季度北方地區秋冬季治霾限産或將加強,會制約相關工業行業生産。工業企業處于去庫存階段,産成品庫存增速在逐月降低,同時受房地産市場降溫、融資環境總體偏緊、基數較高等影響,需求難有明顯好轉。預計工業生産以穩為主,總體弱于上半年。

  盈利方面,梁婧表示,考慮到産品價格上年基數較高,上遊工業行業盈利增速將繼續回落,上遊高價格向下遊企業傳導仍會在一定程度上壓縮部分行業利潤空間。但同時去産能和環保政策使得部分中遊加工業價格明顯回升,甚至支撐其利潤加快增長。總體預計企業盈利仍將保持較快增長,個別月份或將略有放緩。

  謝亞軒表示,從量價關係來看,上遊漲價只是目前工業企業盈利恢復的部分原因,當前粗鋼産量增速仍波動上行(波動源于去産能與環保限産),集成電路産量增速高位穩定,分別反映了産量的恢復與結構的升級。中長期來看,謝亞軒預測,2018年規模以上工業企業利潤增速的波動中樞為10%-15%,低于2017年以來20.3%的水平,回歸一個更常規的增長速度,主因是上遊行業增速將回歸常規。

  而對于工業企業中長期的盈利,還有報告指出,當前市場已開始再度爭論工業盈利改善的可持續性,看空方認為基建投資與民間投資走弱,房地産投資滯後回落等將造成一定影響。但目前需求結構正從投資為主轉向消費與凈出口為主,且外需回升與消費升級具有中長期邏輯。綜合作用之下,工業盈利改善逐漸脫離經濟周期波動,工業企業利潤中長期有望進入中高速增長的穩定狀態。(記者 林遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010030090900000000000000011198011122019800