新華網 正文
即將量産 無人駕駛汽車漸行漸近
2017-11-27 09:20:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  百度宣布將于2018年7月份實現量産——

  無人駕駛汽車漸行漸近

  作為最有希望首個實現無人車量産的企業,百度將“阿波龍”無人車量産的時間表提前了兩年。與此同時,各大傳統車企也在有條不紊地執行著各自自動駕駛汽車的生産計劃。顯然,越來越智能化的人機技術和駕駛體驗,將成為未來汽車的標配

  在國內無人車領域,百度是一直有希望首個實現量産的企業。此前,業內判斷百度無人駕駛汽車將于2020年實現量産,但在近日舉行的百度世界大會上,百度CEO李彥宏宣布,百度將與金龍汽車合作生産一款無人駕駛小巴車,2018年7月份將提前實現量産。

  這款無人車被命名為“阿波龍”,《經濟日報》記者看到的樣車顯示,該車沒有明顯的車頭車尾,車廂內沒有方向盤、沒有油門踏板,三面布置著沙發,看起來很像一個有殼子、帶輪子的沙發包廂。 “對于真正的無人駕駛而言,方向盤和駕駛踏板都是多余的。”金龍客車工程研究院院長陳衛強介紹,因為取消了傳統汽車的部分零部件,“阿波龍”只有家用A級車大小,可以停在私家車位上,並能搭載14個人,載客量幾乎相當于3臺轎車。除了金龍汽車之外,江淮汽車也將在2019年生産“阿波龍”第一代汽車,北汽同樣定于2019年生産自動駕駛汽車,奇瑞汽車定于2020年推出自動駕駛汽車。

  事實上,在北京奧林匹克森林公園,已有一款已經上路的無人駕駛汽車——掃地車“奧森智行者”,該車就是利用百度“阿波龍”平臺支持的自動駕駛汽車。

  不過,據專家提示,智能汽車和無人車並不是同一概念。關于無人駕駛分級有多種描述,大體可分為4種,其中:L2級是一種先進的駕駛員輔助係統;L3級指有條件自動化,只能在有限的情況下發揮作用;L4級是指高度自動化的係統,它可以完成人類司機能夠完成的多數任務,但只在有限的地理區域有效——即地圖繪制完善的區域;L5級是成熟的無人駕駛係統,可以自動開到任何地方。

  搭載了智慧車載係統的車型屬于L2級,它具備對話、導航、放音樂、打電話、買票訂餐、檢查車輛狀況等功能,可以為司機提供駕駛輔助。但高級別無人車是個極其復雜的係統,是人工智能技術的集大成者,大數據、雲計算、高精度地圖、精準圖像識別、語音識別、深度學習能力缺一不可,目前具備高級別無人車生産能力的企業屈指可數。

  一汽智能網聯開發院網聯産品開發主任李立安表示,目前全球已經加速進入了自動駕駛L3時代,2020年是全球主要OEM實現L3級智能網聯車的節點。對于車企來説,智能炫酷的人機技術是核心競爭力,汽車不再是冷冰冰的交通工具,而是可以與人對話交流的、有情感的交通工具。

  跨行業的企業同樣能在無人駕駛汽車市場分一杯羹。由于汽車智慧網聯的發展,未來的汽車制造商將不再孤立、單個作戰,他們必須通過整合互聯網資源,打造智能産業生態。比如,生産激光導航儀的廠家、高精度地圖廠家,這些原本與傳統車企沒有必然聯係的企業,都會成為智能駕駛汽車産業鏈上的重要環節。

  從目前來看,智能駕駛在賦能傳統車企,百度、騰訊、阿裏等互聯網企業都選擇了整車制造商作為合作夥伴,但市場上的一些新生力量也不容忽視。比如百度的無人駕駛技術平臺“阿波龍”,從7月份發布至今,已經有6000多個開發者投票支持該項目,1700多家合作夥伴加入了“阿波龍”,100多個合作夥伴申請使用“阿波龍”的開放數據。到今年年底,“阿波龍”將開放一係列新的能力,使車輛能夠在簡單城市路況下完成自動駕駛任務。同時,會開放更多的數據及數據上傳的接口。2018年12月份,“阿波龍”會開放特定區域高速和城市道路自動駕駛數據。到2020年12月份,高速和城市道路全路網自動駕駛數據會對外開放。這些數據幾乎涵蓋了無人駕駛汽車研發、上路所需的全部流程,將為整個行業的發展提供有效的參考。(記者 佘 穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居煥發新生
婺源古老民居煥發新生
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
貢嘎山守護者
貢嘎山守護者
010030090900000000000000011199701122014963