新華網 正文
被質疑借娛樂搞網貸 微信緊急取消秒啊賬戶功能
2017-11-23 07:46:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:秒啊被質疑借娛樂搞網貸 新浪回應非其資金監管平臺

  微信緊急取消秒啊賬戶功能

  秒啊上的各路“名人”比較勉強

  時間交易平臺被設計得像是股市

  花錢可以買到名人的時間,按秒付費,可以充值、交易、變現,近日一個叫“秒啊”的時間交易平臺問世不久,就被廣泛質疑是披著娛樂的外衣做網貸。

  昨天(22日),新浪出面澄清,新浪支付不是秒啊的資金監管平臺,並表示在做進一步審查。此前,微信方面已緊急取消信用卡充值秒啊賬戶功能。

  自稱是全球首家時間交易平臺

  在秒啊官網首頁上排列著各路名人的介紹,分類包括藝人、企業家、創業者、牛人四種。其中最吸引網友關注的應該是藝人這一群體,但是這些影視演員、歌手、主持人絕大多數是陌生面孔,被稱作名人實在勉強。據觀察,秒啊還有個時間交易平臺,被設計得像是股市大盤,每個人的時間價值都配有代碼、時間指數、K線圖、成交量等。以一個叫劉佳的牛人為例,時間均價0.26元/秒,昨天的行情顯示為下跌,最低到0.18元/秒。

  這些名人、牛人的時間買來都能幹什麼用?北京青年報記者在官網説明上看到,一位高姓校花的時間使用范圍包括可以參加公益活動、演講、會議、沙龍、酒會、論壇、廣告拍攝,還可以出席慶典開業、剪彩、合影、健身、視頻交流、午餐晚餐、下午茶、唱歌等。

  如果仔細尋找,在平臺上也可以找到國家級運動員,而他們出售時間的目的就是售賣課程,比如藝術體操課、擊劍課、健身課等,似乎與平臺主旨不搭界。

  公開信息顯示,秒啊(北京)科技有限公司于2016年10月31日成立。公司經營范圍包括:技術開發、基礎軟件服務、應用軟件服務;軟件開發;銷售自行開發後的産品等。據報道,秒啊産品于2016年底上線,在獲得種子輪融資後,截至目前已完成三輪融資。

  被輿論質疑借娛樂搞網貸

  如果用戶下載秒啊APP,就可以看到其宣傳頁上相當具有吸引力的一組數字:秒啊簽約名人超過500人,用戶交易時間超過4億秒,消費名人時間超過300萬秒,用戶購買時間增值超過1億元。

  日前有用戶體驗時發現,在秒啊平臺上選用微信支付渠道充值時,可以選擇的支付方式包括零錢、儲蓄卡和信用卡。而支持信用卡支付則顯然將秒啊平臺的充值業務當成了消費來處理,用戶不僅可以通過信用卡資金來進行買賣名人時間做投資,而且也可以通過信用卡給秒啊充值然後套現。

  據秒啊平臺官網介紹,秒啊是全球首家時間交易平臺,也是目前唯一一家實現第三方資金托管的時間交易平臺。借助新浪支付的強大實力與各大銀行合力監管,秒啊在整個用戶充值、提現、交易全過程中無法接觸到用戶的資金,有效地保護了用戶的資金安全,降低了風險。

  但是很快,秒啊就被質疑是借娛樂做網貸。因為據新浪支付官網顯示,其資金賬戶管理服務的合作方基本上為網貸平臺。其官網上的“新浪支付行業解決方案”中説明,平臺資金第三方賬戶管理機制是針對P2P行業的一整套資金賬戶管理解決方案。

  新浪:僅是第三方支付通道合作

  昨天,新浪支付官方回應,並不清楚秒啊産品的性質,新浪支付與其僅僅是商務合作,也就是第三方支付通道的合作。“我們也不會做他的資金托管,就是一個第三方支付的通道。因為這個事情,我們已經在做一些審查。”

  據悉,微信已緊急取消信用卡充值秒啊賬戶功能。之前,微信支付相關負責人回應稱,正在核實秒啊的相關情況,若查實該商戶涉及違法違規行為,將採取包括清退在內的嚴肅處理,如遇平臺上涉嫌違規的商戶及內容,歡迎廣大用戶進行舉報。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
010030090900000000000000011107681121997078