新華網 正文
方便火鍋每月銷量都翻番 毛利率遠高于傳統火鍋企業
2017-11-20 08:34:48 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  方便火鍋這個在2015年才出現的新品類毫無預兆地在2017年火了起來。在“一人食”市場的巨大潛力下,不受場景、時空限制的方便火鍋市場正成為餐飲業和休閒食品行業爭奪的焦點,除了連鎖火鍋品牌小龍坎和大龍燚推出自熱方便火鍋外,新希望美好、良品鋪子等食品企業也在搶佔方便火鍋市場。

  餐飲、休閒食品企業爭相殺入

  “前期投入是1000萬。”良品鋪子相關負責人對北京晨報記者表示。盡管良品鋪子推出方便火鍋産品僅僅過去一個多月,市場的表現還是讓人驚喜。良品鋪子相關負責人表示,方便火鍋是消費需求下細分出來的巨大市場,這種可以隨身攜帶火鍋是把傳統餐飲小吃零食化,不受場景、時空限制,滿足了消費者隨時隨地吃火鍋的需求。

  新希望旗下美好品牌也在今年進入方便火鍋市場。“目前我們推出五個口味,現在在線上線下全渠道鋪開,由于我們不做價格戰,所以銷量目前月均10多萬盒,但是我們十分看好這個産品,因為這是一個新的消費趨勢。”新希望美好相關負責人對北京晨報記者表示,目前新希望美好是成都市首批取得了生産資質的公司,可以給同行提供加工支持,同時也和市面上很多的火鍋品牌在合作,火鍋裏面的火腿腸和肉包都是新希望美好食品公司定制的。

  方便火鍋火起來, 得益于“一人食”族群的壯大和消費升級浪潮,跨越了正餐和零食分界線的方便火鍋成為新的掘金利器。在方便火鍋生産企業的眼中,方便火鍋使得火鍋的消費場景大幅拓展,在家、辦公室、旅遊等消費場所的涵蓋使得方便火鍋的銷售前景變得美好可期。“方便火鍋是目前新興的一款時尚産品,很多食品公司都想來分這一塊蛋糕。”良品鋪子相關負責人表示。在“方便火鍋”市場爭奪戰中。除了傳統餐飲類企業外,休閒食品、加工企業都紛紛涉足。

  “一人食”的巨大潛力

  消費者對方便火鍋的熱烈反應也出人意料。成都大龍燚餐飲有限公司相關負責人曾透露,今年1月推出方便火鍋後,銷售額急劇增長,月增長率超過100%。新希望美好相關負責人則表示,目前方便火鍋在公司産品佔比不大,但是增速很快,每個月增幅翻番。

  電商等線上渠道是方便火鍋的主要銷售渠道,在天貓、京東等電商平臺搜索“方便火鍋”出現的品牌超過三十個。不過隨著方便火鍋的逐漸火爆,銷售渠道正在由線上向線下延伸。良品鋪子相關負責人對北京晨報記者表示,目前方便火鍋只在線上售賣,後期會在線下售賣。新希望美好也表示,旗下的方便火鍋産業正在進行線上線下全面布局。

  高利潤率、深受新生代消費群體喜歡是方便火鍋迅速崛起的主要原因。食品行業專家朱丹蓬指出,一盒定價35元的方便火鍋成本不超過10元,方便火鍋的毛利率遠高于傳統火鍋企業。更重要的是方便火鍋的消費群體都是新生代消費群體,這也是新希望等食品企業介入方便火鍋行業的重要原因,“與新生代消費群體進行情感溝通,方便火鍋是很好的載體。”

  市場仍然有待開發

  盡管方便火鍋火了,但目前市場仍比較分散,缺少大品牌的進入,市場有待開發,介入這個市場的企業也基本處于一個“搭順風車”的狀態。

  新希望美好相關負責人對北京晨報記者表示,美好食品作為新希望旗下的肉食加工企業,火鍋底料、肉包、火腿腸産品等方便火鍋使用的主要食用原材料均是公司常規産品,做方便火鍋是順理成章的事情。而方便火鍋也只是良品鋪子眾多産品中很小的一個,“我們的産品數有1500種,每個月上新産品不少于50種,所以每推出一個單品都是一種嘗試,努力把它做到最好。”良品鋪子相關負責人表示。

  除了市場有待開發外,目前的菜品同質化和安全問題也是方便火鍋行業急需解決的問題,此前發生過方便火鍋加熱瞬間溫度過高導致玻璃爆炸的事件。而根據北京晨報記者體驗,幾乎市面上所有的方便火鍋中的蔬菜包、葷菜包、調料包基本都雷同。“差異化、解決食品安全等因素都關係到了方便火鍋行業能否持續發展。”朱丹蓬指出。

  良品鋪子相關負責人對北京晨報記者表示,公司也在不斷優化菜品,把平時常見的食材加入到方便火鍋中,“二代火鍋中腐竹就克服了殺菌後不能正常保存問題,此外還有高溫隔熱的改進,盡最大可能地減少因不正當操作帶來的安全隱患。”(記者 陳瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010030090900000000000000011108691121980077