新華網 正文
高成長股或迎新周期 資金積極調倉布局跨年行情
2017-11-20 08:02:17 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周五A股市場出現了劇烈分化的格局。得益于金融股的強勢,上證50指數大幅上漲,但中小市值品種大幅下跌。創業板指數大跌2.36%,日K線圖上,雙頭特徵明顯。

  高估值品種難以為繼

  其實,前段時間A股市場的走勢還是挺健康的。以大藍籌股為代表的白馬股,沿著上升通道緩緩震蕩前行。芯片類等新興産業股反復走高,聚集了市場人氣。A股的走勢形態日益健康,市場參與者的底氣也漸漸提振起來,滬深兩市的兩融余額迅速突破了1萬億。

  但在一些白馬藍籌股走勢加速後,證券市場加杠桿有升溫的苗頭,因為融資融券標的大多是藍籌股,讓市場相關各方開始關注藍籌股的估值壓力。不過,相比白馬藍籌股的估值,大量中小市值個股的估值壓力更加凸顯。在此背景下,市場估值坐標的敏感神經被觸及,中小市值個股調整壓力集中爆發,出現了集體大幅下挫的走勢。

  高成長股或迎來新周期

  如此走勢,打破了A股市場的原有格局。一是藍籌股內部出現分化。比如上周五銀行股、券商股、保險股走勢強硬,但白酒股、醫藥股則大幅走低,家電股有所疲軟。有意思的是,即便在行業內部,也出現了分化格局,比如銀行股,上周五招商銀行拉出中陽K線,但上海銀行則繼續調整。

  二是在港股交易的中芯國際三季度業績低于預期,給看好芯片替代行業的市場參與者潑了一盆冷水,也使得看好新興産業股的隊伍出現了分化。上周五的芯片概念股大幅回落的走勢,清洗出一部分意志不堅定的資金。

  同時,中小市值品種的進一步回落,導致市場估值坐標體係有了較大變化。大多數中小市值品種近期跌幅超過一成以上。中小市值品種一方面經過近期的調整,股價大幅走低,估值數據有所降低。另一方面,時近11月底,這些上市公司2017年業績大多塵埃落定。借助于中國經濟總量膨脹、行業的良好發展趨勢及自身的努力,不少上市公司2017年業績大幅回升,相應的估值也將發生變化。也就是説,經過股價下跌及估值變化,部分具備高成長性的中小市值品種開始具備投資價值。

  綜上所述,短線A股市場走勢固然壓力重重,但由于金融股抗跌,指數進一步下跌空間並不會太大;經過持續下跌後,大量中小市值品種已具備一定的投資機會,會吸引部分增量資金加倉,從而減緩了當前創業板指數構築雙頭的壓力。因此,在研判A股後市走勢時,固然需要重視調整的余威,但也要關注調整後的投資機會。

  就目前來看,有兩類個股已經值得高度關注。一是芯片、面板等産業替代概念股。經過近期股價持續下跌,此類個股估值漸趨合理,且持續下跌清洗了浮籌,後市有望再起一波行情。二是産業趨勢樂觀的中小市值品種。如煤改氣受益類個股,以及大數據、雲計算等新興産業類個股,持續急跌後已初步具備企穩基礎。同時,市場對年報業績的關注周期即將開始,可以積極跟蹤。

  【年末行情布局重點】

  資金布局跨年行情 核心資産仍是“主旋律”

  近期各路資金分化態勢加劇,表現在盤面上就是A股陷入了回調整固和成交縮量的困局當中,這一情況在周二後的市場中表現得尤為明顯,如何布局跨年行情再度成為市場關心的熱點話題。

  行情分化加劇 確定性成選股核心

  隨著價值投資理念深化,業績確定性成為機構選股的核心,有望強者恒強的行業龍頭股、漲價概念股、政策受益板塊成為當前機構布局的重點。

  風格分化 尋覓“微藍股”機會

  目前整體藍籌股在經歷大幅上漲後估值已經得到較好的修復,其中部分“深藍”個股的短期估值已經不低,預期後市會在一定程度上出現分化,中短期來看“微藍股”的機會開始出現,成長性行業中部分基本面不錯的低估值個股也可以逐步配置。

  四季度以來206只社保重倉股浮盈逾162億 三維度解密長線資金賺錢邏輯

  在社保基金持有的206只四季度以來實現浮盈的個股中,近30日內有192只個股被機構給予“買入”或“增持”等看好評級。其中,96只個股機構看好評級家數在10家以上。

  深挖價值成長 基金“把脈”新興産業機會

  今年以來,“二八分化”行情中,消費白馬、周期個股等成為市場中表現突出的板塊。年終之際,基金機構除繼續尋找上述白馬、藍籌領域的機會外,對于新興産業的機會也更加關注。

  延續均衡策略 注重選股能力

  短期A股市場在經歷前一段時間收益的累積後或有所盤整,但考慮上市公司較好的盈利和韌性以及中期貨幣政策邊際放松的可能,慢牛行情仍有望延續。

  私募稱價值投資仍是主流

  私募人士認為,市場上個股表現極為分化,資金間的博弈達到階段性高潮,後市可逢低關注估值和成長性匹配較好的二線藍籌和中小成長標的。

  【大勢研判】

  西部證券:市場仍處于強勢格局中

  市場調整的原因主要是為了消化經濟數據回落的負面影響,在60日均線尚未跌破的情況下,整體仍處于強勢格局中。操作上不宜盲目殺跌,可將倉位控制在五至六成的基礎上。

  慢牛行情悄然啟程 A股迎來“花開時刻”

  市場期待的慢牛行情或已悄然啟程,A股正迎來“花開時刻”。就長期而言,他非常看好消費升級和先進制造業兩大板塊中的投資機會。

  西南證券:短期震蕩不改中期趨勢 A股漸入良性發展通道

  市場短期震蕩會有,但中長期看,整體慢牛趨勢已經形成,A股正在步入越來越良性的發展通道中。

  國泰君安:業績超預期疊加 低庫存周期板塊還有戲

  市場在預期的分歧與反復中或許會呈現出“進三退二”的波折,但敢于樂觀的基礎已經浮出水面。環保限産使得需求後移疊加明年春季開工旺季,來年二季度企業存在補庫存需求,將驅動周期行情展開,周期行情漸行漸近。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
西湖:冬日秋韻
西湖:冬日秋韻
江西廬山現絕美霧凇景觀
江西廬山現絕美霧凇景觀
一周看天下
一周看天下
010030090900000000000000011108201121979660