新華網 正文
資管新規設定流通股紅線 炒新炒重組套路或受阻
2017-11-20 08:00:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行等五部委17日發布的《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見(徵求意見稿)》(下稱《指導意見》),在統一資管産品監管標準、消除監管套利空間的同時,以劃定流通股“警戒線”的方式,對資金抱團“炒新”、“炒重組”等行為予以規范。

  封堵“以小撬大”漏洞

  “長期以來,公募基金的投資集中度約束一直圍繞‘市值’展開,但在部分股票流通股比例較低的情況下,個別機構通過對流通股控盤,撬動整只股票市值膨脹,卻仍不違反‘雙十限定’。”有業內人士告訴記者。

  在資管所投資産品集中度方面,《公開募集證券投資基金運作管理辦法》中的“雙十限定”一直是公募基金的行為準則,即一只基金持有一家公司發行證券的市值不得超過基金資産凈值的10%,同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司發行證券的市值不得超過該證券的10%。

  但近年來,個別機構利用“市值”和“流通市值”之間的差異,大肆抱團炒作流通盤佔比較小的次新股、重組股,屢屢上演股價數百元、市盈率近千倍的“投資鬧劇”。

  為了堵住這一漏洞,此次《指導意見》將“警戒線”設定于“可流通股票”之上,即同一金融機構發行的全部公募資産管理産品投資單只證券或者單只證券投資基金的市值不得超過該證券市值或者證券投資基金市值的30%,全部開放式公募資産管理産品投資單一上市公司發行的股票不得超過該上市公司可流通股票的15%,全部資産管理産品投資單一上市公司發行的股票不得超過該上市公司可流通股票的30%。

  抱團“炒新”套路受阻

  此番“警戒線”的設置,可能會讓抱團“炒新”套路受阻。2015年那波次新股的炒作或可提供前車之鑒。當時,不少次新股存在同一機構旗下多只開放式公募産品“抱團”,合計持股比例突破流通股15%的情況,導致相關公司股價出現驚人漲幅。

  以2014年1月上市的安碩信息為例,其在上市一年內,流通股佔總股本的比例僅為25%,即使2015年1月部分限售股解禁後,流通股佔比依然低于四成。2014年底,匯添富旗下5只基金合計持有安碩信息295.33萬股,佔其流通股的17.19%。2015年一季度末,匯添富旗下6只基金持有安碩信息579.43萬股,將佔流通股的比例提升至24.73%。與此對應的是,安碩信息的股價最高達到474元。

  2014年1月上市的全通教育也有類似情況。易方達旗下的5只基金在當年三季度末合計持有公司501.1萬股,佔流通股的比例達到20.49%。2014年底,易方達進一步增倉,旗下6只基金合計持有522.1萬股,佔流通股的比例達到21.35%。而全通教育股價最高超過467元。

  同一機構的高比例持倉,很容易導致相關個股原本不大的流通盤被控制,稍有買單就會大漲,而機構一旦離場,股價又會大跌。2014年末,工銀瑞信、華商基金、寶盈基金分別通過6只、5只、2只基金産品持有朗瑪信息620.69萬股、377.13萬股、309.97萬股,佔彼時流通股的比例分別為23.16%、14.07%和11.57%,即三家基金控制了朗瑪信息約半數流通盤。朗瑪信息股價最高超過101元,而最新價只有25.01元(均為除權價)。

  億衡投資提供的數據顯示,截至三季度末,同一公募基金旗下産品合計持有單一公司流通股比例超過10%的案例有21起,其中絕大部分為近兩年上市的次新股。可以預期的是,隨著《指導意見》逐步落地,機構對次新股的“抱團”行為將調整。

  遏制炒作“蛇吞象式”重組

  除了次新股,因資本運作而導致流通股佔比較低的重組股,其資管産品持股比例也將被《指導意見》所約束,這意味著資産重組尤其是“蛇吞象式”重組完成後,相關個股股價大幅波動的情況或將得到遏制。

  以重組股信威集團為例,其于2014年9月完成重組,由于注入資産遠大于公司原有資産,導致市場上的流通股比例較低。2014年末,工銀瑞信旗下11只基金抱團進駐信威集團,合計持有3859.86萬股,佔信威集團流通股本的27.85%。

  在最新的上市公司三季報持股中,截至9月末,韻達股份被富國基金旗下兩只基金産品合計持有1970.81萬股,佔流通股的比例為20.23%,已超過15%上限。

  對于前述限制,也有業內人士針對機構參與定增情形提出疑問,即機構所持的限售股,是否需要參照流通股的比例執行?有私募人士表示,這需要視後續解釋細則而定,但考慮到定增股份解禁後,依然存在超過《指導意見》中15%、30%上限的可能,後續機構在參與定增時,勢必將考慮該因素,設計符合規則的參與數量和入股時機。

  舉牌、入主門檻提高

  由于按照資管産品的類型制定統一的監管標準,對同類資管業務作出一致性規定,《指導意見》被視為我國資管行業實現“統一監管標準”的裏程碑。尤其是對以往處于“邊緣地帶”的私募、險資、信托等領域,將形成更加有效的監管效果。

  近年來,險資在A股市場表現頗為搶眼,但同一保險公司旗下的資管産品是否能夠大比例持有單一上市公司股權,業界仍有一定爭議。《指導意見》將保險公司旗下的資管産品納入監管范疇,無疑將受到15%、30%上限的約束。

  上海銀行今年三季報顯示,截至9月末,中國平安人壽保險股份有限公司-萬能-個險萬能持有該公司2.72億股,佔流通股的比例為34.9%。不過,需指出的是,隨著11月16日公司部分限售股解禁,這一比例應已低于30%的上限。

  此外,私募基金利用旗下産品爭奪上市公司控制權的行為,也將面臨《指導意見》的約束。

  由于影響較大,《指導意見》設置了較長的過渡期,實施“新老劃斷”,不搞“一刀切”,過渡期自《指導意見》發布實施後至2019年6月30日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
西湖:冬日秋韻
西湖:冬日秋韻
江西廬山現絕美霧凇景觀
江西廬山現絕美霧凇景觀
一周看天下
一周看天下
010030090900000000000000011108201121979643