新華網 正文
保險板塊:有望強者恒強
2017-11-20 07:59:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周五,以銀行、保險為代表的大金融板塊聯袂走強,堪稱盤面最大亮點。截至收盤,28個申萬一級行業中,僅銀行、非銀金融行業錄得上漲,其余26個板塊均出現不同程度下跌。分析人士表示,自2015年觸底以來,保險板塊的估值回升一直就未曾中斷。進入10月以來,保險板塊加速上漲,引發市場關注。經過上周五的大漲,新華保險、中國平安、中國太保的股價都已再度刷新了階段新高,表現相當“搶眼”。而基于真實市場需求的行業高增長動力,料將為其持續良好的市場表現提供堅實支撐,板塊後市同樣也仍值得期待。

  “王者風范”

  在回調和縮量的市場環境中,近期投資者情緒仍顯“躁動”,此時保險板塊的集體走強,其實並非偶然。

  此前著名機構摩根大通就曾發表研究報告稱,第三季度中國上市險企盈利復蘇,其背後既由于宏觀環境有利(長期債券收益率上升和股票市場穩定),也因為行業本身表現強勁(産品組合和債務儲備結構改善)。針對後市該機構表示,從第三季上市險企的業績中反映出的行業基本面支持市場對板塊的重新估值,預計未來數季度板塊市場盈利仍會上調,這也將進一步刺激板塊的表現。

  從資金方面來看,根據Wind數據顯示,近20個交易日,104個申萬二級行業中僅有包括航空運輸、鋼鐵、通信運營、保險等在內的8個行業獲得了主力資金凈流入,這也從一個側面顯示出了保險板塊的“炙手可熱”。而在資金整體凈流出態勢仍在延續的背景下,受到資金關注的保險板塊,顯然具備持續走強的基礎。

  據統計,截至上周五,年初以來,在67個Wind主題行業類成份中保險指數成份以99.71%的漲幅,成為統計區間內主題行業中毫無爭議的最大贏家。從行業內個股方面的表現來看,根據Wind數據,截至收盤,上周五6只成分股中的4只實現上漲。其中,中國太保、中國平安、中國人壽的漲幅逾3%,新華保險的漲幅也有2.31%。這一表現,在跌多漲少、漲跌比例懸殊的上周五市場中已堪稱強勢。

  有望強者恒強

  分析人士表示,自2015年觸底以來,保險板塊的估值回升一直就未曾中斷。進入10月以來,保險板塊加速上漲,引發市場關注。經過上周五的大漲,新華保險、中國平安、中國太保的股價都分別刷新了階段新高,表現相當“搶眼”。當前對行業的樂觀之聲也已漸成為多數機構的共識。

  方正證券表示,2016年以來監管層所強調的“回歸保障,保險姓保”實際是保險供給端的結構性改革。在供給曲線上,呈現末端陡峭化趨勢。而中小險企正位于供給曲線中後端,相對受損;大型險企位于左端,相對受益。結構性改革後,保單銷售主要靠營銷員渠道。近年來上市險企在代理人渠道實現了量、質同增,推動保險産品供給曲線右移。權衡成本和發展速度,以及規模效應,供給曲線移動的推手將由人力逐漸轉向産能。而穩定的預期回報+高增長的新業務價值下,行業P/EV合理區間1.5-2倍。重點關注保障轉型堅定、邊際改善效應顯著的新華保險,保障領先新業務價值高增長的中國平安、中國太保,以及龍頭險企中國人壽,目前對應2018年P/EV分別為1.18、1.35、1.22、1.13倍。

  東北證券也表示,年初至今,保險行業的表現可以用“一騎絕塵”來形容。受益于行業整體回歸保障下價值率的加速提升和龍頭企業集中度抬升,加之資産端投資收益的超預期表現,實現了“戴維斯”雙擊,走出了獨立行情。展望2018年,東北證券預計,隨著保險逐漸回歸本源,行業未來也有望強者恒強。

  分析人士指出,當前國內保險消費規模和質量的同步提升,是保險板塊走強的核心內因。而基于真實市場需求的行業高增長動力,更將為其持續良好的市場表現提供更為堅實的支撐,結合已發布的三季報以及年末的資本市場環境,其後市表現也仍值得進一步期待。□實習記者 黎旅嘉

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
西湖:冬日秋韻
西湖:冬日秋韻
江西廬山現絕美霧凇景觀
江西廬山現絕美霧凇景觀
一周看天下
一周看天下
010030090900000000000000011108201121979562