新華網 正文
券商認為次新股“高送轉”概率大
2017-11-15 10:04:29 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind數據顯示,三季報披露結束以來,本月次新股板塊成交量、收盤價整體持續上升。同時,多家券商發布“高送轉”題材研報,在多家券商篩選的2017年年報可能“高送轉”的標的中,有約半數為次新股。

  次新股“高送轉”概率大

  三季報披露結束以來,本月次新股板塊成交金額、成交量、收盤價(流通股本加權平均)整體持續上升。

  Wind數據顯示,從最近6個交易日的數據來看,11月6日-13日,次新股板塊成交金額分別為424.11億元、464.59億元、508.78億元、444.02億元、504.08億元和526.42億元;成交量分別為11.68億股、13.36億股、15.21億股、12.25億股、14.1億股和14.15億股。

  值得注意的是,11月以來,中信證券、海通證券、渤海證券、興業證券等多家券商發布2017年高送轉題材研報,在各券商篩選出的高送轉標的中,有約半數為次新股。

  一般來説,最近一年內上市的股票,基本可歸為次新股板塊。次新股由于上市時間較短,業績方面一般不會出現異常變化。同時,由于次新股的資本公積金比較高,具有強大的股本擴張潛力,市場對其“高送轉”的預期也較為強烈。

  日前,基于2017年三季報的財務數據等指標,海通證券篩選出50只2017年預計年報“高送轉”的股票。其中,37只為2017年上市的股票,包括今年下半年上市的海特生物、賽意信息、永安行、達威股份、大元泵業、淩霄泵業、澄天偉業、電連技術、雙一科技等。渤海證券篩選的2017年存在高送轉預期的50只股票中,有21家為2017年上市的股票,包括吉比特、富瀚微、江化微、江蘇雷利、上海天樣、安靠智電、科達利、大千生態等。

  業內人士認為,次新股板塊的近期表現或受到多家券商近期發布的2017年“高送轉”概念股的一定影響。按照往年規律,市場對于“高送轉”的炒作從每年年底開始,相關標的較易吸引資金,並呈現持續跨年運作的特徵。次新股板塊或將成為“高送轉”股票集散地。

  海通證券分析人士表示,一方面,上市公司選擇“高送轉”方案,通常表明公司對業績保持高增長充滿信心,公司正處于快速成長期,有助于保持良好的市場形象;另一方面,一些股價高、流動性較差的公司,也可以通過“高送轉”降低股價、增強公司股票流動性。

  業績向好是關鍵

  我國股票市場存在顯著的“高送轉效應”,因此,上市公司大股東借“高送轉”進行大比例減持的現象也較多。不過,隨著監管力度趨緊,這類現象有望消停。

  2016年11月24日,深交所修改高送轉方案公告格式,要求披露高送轉時必須披露業績預告,原則上不支持虧損或業績大幅下滑公司高送轉。另外,上市公司應當向提議人、5%以上股東及董監高問詢高比例送轉方案披露後6個月內是否存在減持計劃。若是,應當披露擬減持數量及方式等內容。若否,應當明確披露不存在減持計劃。

  上交所也在發布“高送轉”信披指引的基礎上,加大問詢及核查力度,按照分類監管、事中監管、刨根問底“三位一體”的信息披露監管模式,嚴把信披監管第一關,強化對相關公告的信披審核。

  據了解,在多方監管政策的共同作用下,今年年初上市公司借2016年年報“高送轉”進行大比例減持的現象得到一定程度的遏制,市場對年報及中報“高送轉”主題的投資熱情明顯降溫。

  上市公司方面,以網宿科技為例,3月13日晚間,網宿科技披露2016年利潤分配方案顯示,公司擬向全體股東每10股轉增20股,派發現金股利2.5元(含稅)。同時,實控人陳寶珍、董事儲敏健分別計劃未來6個月內擬減持不超過500萬股(佔總股本的0.62%)、225萬股(佔總股本的0.28%)。3月14日、3月15日,公司股價跌幅分別為9.91%、4.31%。

  在多重因素背景下,分析人士認為,未來“高送轉”主題會回歸基本面,只有基本面好、業績增長迅速、具有“高送轉”能力的公司才易受到市場認可。(記者 蔣潔瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 別錯過最後一批半年度高送轉公司
    【別錯過最後一批半年度高送轉公司】目前共有13家(剔除已實施分紅送轉方案公司)公司披露了2017年半年度分紅送轉預案,10送轉10股以下的公司為2家。從市場走勢來看,2只已公布高送轉預案(10送轉5以上)的個股中近一個月以來漲幅較大的有誠益通,漲幅達18.31%。
    2017-11-03 10:24:32
  • 高送轉概念股集體爆發 同地域遊資抱團作戰
    【高送轉概念股集體爆發 同地域遊資抱團作戰】又到了每年三季報發布的密集期,往年這個階段,市場一般都會炒作高送轉概念股,今年也不例外。昨日該股除了得到來自上海和寧波兩家營業部的青睞外,龍虎榜上還出現了兩家廣州營業部:國信證券廣州東風中路證券營業部和廣發證券廣州黃埔大道證券營業部,兩家營業部分別買入1172萬元和1100萬元。
    2017-10-26 08:22:03
新聞評論
加載更多
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
010030090900000000000000011108691121958923