新華網 正文
“高冷”航天科技正“飛入尋常百姓家”
2017-11-08 15:34:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月8日電 題:“高冷”航天科技正“飛入尋常百姓家”

  新華社記者 張建松

  高冷的航天科技如何“飛入尋常百姓家”?參觀正在上海舉行的第19屆中國國際工業博覽會,中國航天科技集團八院展示的一係列民用新産品,令人眼界大開。

  穿上“外骨骼服”變身“鋼鐵俠”

  展會現場,一位身著迷彩服的“鋼鐵俠”引人注目。只要穿上這套“外骨骼服”,參觀者立馬也可變身為力大無比、健步如飛的“鋼鐵俠”,與科幻電影裏的鏡頭一模一樣。

  事實上,這套神奇的“外骨骼服”是位機器人。這位機器人設計得與人“如影隨形”。人們只要穿上特制的智能傳感靴,將膝蓋與擬人化設計的膝關節,綁扎固定,再背上一個特制的雙肩包,就可以得到這位機器人的幫助,瞬間功力倍增。

  據中國航天科技集團八院相關設計人員江金林介紹,“外骨骼服機器人”通過倣生和擬人化設計,按照“人機協調匹配”原則,解決了結構倣生和自由度的匹配、人機協同、主動柔順控制等技術難題,不僅使機器人能隨使用者的運動而運動,還實現了穿戴的舒適性、安全性和便捷性。穿戴者背在肩上的重物,可通過機器人倣生設計的外骨骼結構件,將重量傳遞到地面。

  作為一種“可穿戴”的設備,“外骨骼服機器人”不僅能大幅提高人們負載步行能力,還可用于輔助下肢疾病患者進行康復治療,或用于老年人助力行走,應用前景廣闊。目前,中國航天科技集團八院通過能源係統的輕量化設計,對部分部件進行了碳纖維材料替代,將“外骨骼服機器人”自重控制在17公斤。

  無人機攜帶“滅火彈”變成“消防員”

  消防安全與百姓生活息息相關,尤其是在高樓林立的大城市,高層建築滅火一直是消防難點。中國航天科技集團八院利用導彈技術開發的“無人機載型滅火係統”,令人眼前一亮。

  據航天科技集團八院相關項目負責人李鵬介紹,“無人機載型滅火係統”主要由無人機集群、滅火彈、機載探測設備組成,採用了飛行器融合設計、智能集群、任務規劃、圖像識別、彈道設計、中繼導航等技術,可精準、快速地將高層建築等急難險重的火源撲滅,降低損失。

  在接到火警的第一時間,無人機群就可攜帶“滅火彈”從指揮車上迅速起飛,飛抵火災現場,自動瞄準火情最嚴重的區域,發射“滅火彈”控制火情。當“滅火彈”用完後,無人機還能智能規劃路徑,自主有序地返回指揮運輸車,重新挂載“滅火彈”,再次出發執行滅火任務,實現循環式滅火作業。

  由于火災的起因是多樣的,不同火情需要針對性的滅火方案和滅火設備。中國航天科技集團八院研制的“滅火彈”基于模塊化設計思路,可隨時更換裝載多種類型的滅火劑。根據火災現場實際情況,通過將智能算法注入無人機群,構成多樣的滅火角度和高度。火情嚴重的時候,還可進行大批量無人機的智能編隊,提升瞬間滅火的效率。

  “嘀嗒拼車”一起上太空做試驗

  長期以來,由于缺乏長期穩定的太空試驗測試環境,我國航天産品國産元器件的發展步伐受到制約。

  在衛星發射過程中,衛星和火箭分離後,火箭的最後一段“末子級”就會留在軌道上,變成“空間碎片”。中國航天科技集團公司八院下屬的上海埃依斯航天科技有限公司,對運載火箭“末子級”進行升級改造再利用,將其打造成國産元器件在太空進行技術驗證的平臺——“嘀嗒拼車”。

  今年6月15日,“嘀嗒拼車”技術驗證平臺首飛成功,攜帶了多款航天産品元器件,登上太空進行試驗,試驗數據實時傳回地面。未來,隨著我國火箭高密度發射,可將大量的火箭剩余空間用于“嘀嗒拼車”,把元器件太空測評成本降低到地面試驗成本。

  此外,在展會現場,中國航天科技集團八院展示的太陽能自行車、自適應管道內移動檢測機器人、C型攪拌摩擦焊接設備、智能磨削機器人等利用航天技術開發的民用産品,也吸引了很多參觀者駐足。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010030090900000000000000011107651121924801