新華網 正文
“我們的蜜桔不愁賣”——江西省南豐縣蜜桔秋收見聞
2017-11-08 15:16:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌11月8日電 題:“我們的蜜桔不愁賣”——江西省南豐縣蜜桔秋收見聞

  新華社記者 范帆、林浩

  金秋時節,江西省南豐縣的70萬畝桔園內,金黃色的蜜桔沉甸甸地挂滿枝頭。

  周國英是南豐縣市山鎮包坊村的一名桔農,記者見到她時,她正在自家的倉庫裏忙著把剛剛採摘下來的蜜桔裝箱打包。“我們在線上線下都有銷售渠道,蜜桔根本不愁賣。”周國英一邊從箱子裏拿出蜜桔給記者品嘗,一邊和記者分享豐收的喜悅:她們家的300多棵桔樹,今年的産量預計能有10萬斤。

  周國英説,以前來上門收購蜜桔的都是專職水果經紀人,但在最近幾年,她發現前來收購的隊伍中,出現了許多新面孔。

  “如今有很多住在縣城的市民開車來詢問蜜桔的品質和價格,有的市民甚至一次就訂走了幾千斤。”周國英告訴記者,這些市民收購蜜桔不是自己吃,而是拿到網上去售賣,每到南豐蜜桔上市的時候,南豐縣的“賣桔大軍”便開始摩拳擦掌。

  住在南豐縣城的揭才愛便是“賣桔大軍”中的一員,她利用閒暇時間在網上開了一家微店售賣蜜桔,去年一年就賣出3萬多斤。為了保證質量和口感,她會親自到果園挑選品質上乘的蜜桔,並且在當天採摘後便立即發貨。

  “昨天在樹上,今天在路上,明天就在您的舌尖上……”揭才愛打開微信,向記者展示她的朋友圈裏滿屏的蜜桔廣告。揭才愛告訴記者,在南豐縣,通過朋友圈、微店等方式售賣蜜桔的年輕人不在少數,“朋友圈賣桔”既可以幫助桔農開拓銷售市場,也能讓更多的人了解“南豐蜜桔”的品牌。

  近年來,隨著朋友圈微商、微店方興未艾,有著1300多年種植歷史的南豐蜜桔也開始插上互聯網的“翅膀”,新的流通銷售模式正悄然崛起。

  土生土長的南豐人邱星輝大學畢業後在上海工作,身在異鄉的他,心裏始終對家鄉的蜜桔念念不忘。時常關注家鄉蜜桔收成和銷售情況的他,發現有些地方的柑橘打著“南豐蜜桔”的旗號以次充好,影響了“南豐蜜桔”的市場口碑。

  2015年,邱星輝決定從上海回鄉創業,他創立了一家水果銷售的電商公司,從貨源嚴格把控質量,通過人工採摘、分揀、打包的方式打造高端的蜜桔品牌,重新塑造“南豐蜜桔”的品牌和口碑。

  “農業供給側結構性改革提出要推進農業品牌建設,我們希望通過打造精品來擴大南豐蜜桔的品牌影響力。”邱星輝説,他們去年一年的訂單就有10萬多件,銷售額達到400萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010030090900000000000000011107651121924604