新華網 正文
異地就醫直接結算惠及哪些人群?老百姓只需做3件事
2017-11-04 10:38:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一“卡”在手,異地就醫結算不再愁

  “在外地工作生活,看病需要自費。”“即便能報銷,也需要個人先墊付,然後回參保地,過很長一段時間才能拿到錢。”……相信不少在異地看病就醫的人都有過諸如此類的經歷。

  這一現狀近幾年發生了根本性轉變。記者日前從人力資源和社會保障部獲悉,全國聯網和跨省異地就醫結算工作進展順利,全國超八成的三級定點醫療機構已連接入網。參保人員在備案登記後只需手持社保卡,便可輕松實現跨省異地就醫直接結算,“跑腿、墊資”的問題有望全面解決。

  方便在哪裏

  “看這裏,cheers!”

  “讓我看看。照得真好,謝謝!”

  你相信嗎?拍照的地點在天津胸科醫院的心臟外科病房裏,照片的主角是剛剛做完冠狀動脈移植術的患者張文海,旁邊滿臉笑容的是他妻子和女兒。

  張文海,河北石家莊市一名退休幹部,退休後在天津定居。今年8月份,張文海因冠心病伴有高血壓、糖尿病,被緊急送到天津胸科醫院做了手術。目前,病情穩定。

  “特別感謝異地結算政策,讓我們不用擔心醫療費用問題,心裏踏實多了。”張文海的妻子説。

  在5年前,這一看似簡單的事情卻無法實現。2012年,張文海因心血管病住進了河北省一所醫院的心內科,做了6個心臟支架。“當時是想在天津治療的,但無奈參保地在河北,在天津治療需要全部自費,所以沒有去成。”張文海妻子回憶。

  形勢在2015年出現了轉機,隨著異地就醫結算工作的快速推進,不在參保地産生的醫療費用可以報銷了,但是流程繁瑣,需要患者先行墊付。張文海在2015年11月份産生的一次花費4萬多元治療費用,在經過了3個多月漫長的報銷流程後才拿到手。

  2017年,也就是張文海剛剛結束治療的這次手術,情況又大不一樣了。天津胸科醫院醫保科工作人員説:“當時我們給天津市人社局社保中心異地住院聯網結算組打電話匯報了病人情況,結算組當即與人社部平臺聯繫,病人家屬同時聯繫石家莊醫保經辦機構,在雙方完善病人資訊並確認身份真人實卡後刷卡結算。從辦理、上傳到刷卡結算完成只用了半小時。”

  聽起來簡潔方便的工作流程,背後卻是整個國家醫療結算係統的變革。

  據人力資源和社會保障部社會保險事業管理中心主任唐霽松介紹,近年來,人社部以參保人員為中心,以異地長期居住老年人和轉診轉院患者住院費用為重點,建成了國家異地就醫結算係統,並制定了全國統一的跨省異地就醫聯網技術標準和業務規范。

  通過國家平臺“一根針”,穿起了全國所有省份眾多醫療機構的“線”;通過金保工程業務專網這“一張網”,參保人員手中這“一張卡(社保卡)”,建成了聯通參保、就醫兩地,縱貫部、省、市三級的全國實時聯網結算係統,實現了以登記備案為入口,出院結算為出口的“資訊流、業務流、資金流”全程線上流轉,確保次均費用結算時間基本控制在10秒內完成。

  唐霽松表示,截至今年9月25日,全國已有7226家跨省異地就醫住院醫療費用直接結算定點醫療機構,全國88%的三級定點醫院已連接入網。

  惠及哪些人群

  今年77歲的王路山老人是海南的一名退休職工,退休後,王路山和老伴就來到湖南冷水灘女兒家居住。十幾年裏,跨省異地就醫結算一直是二老的心病。2008年,由于路途遙遠、手續繁瑣,老人把住院發票遺失了,導致好幾千元住院費沒能報銷,老兩口為此難過好久。

  2017年,跨省異地就醫住院費用直接結算工作開展後,湖南永州市中心醫院為定點跨省異地就醫直接結算醫院。8月30日,王路山老人因冠心病發作,再次來到市中心醫院北院住院治療,得知自己的醫療費用可以直接在醫院報賬,他非常激動,馬上向醫院提出要直接結算,提供了自己的身份證和社保卡,並且順利登記入院。

  實際上,王路山老人屬于眾多“異地長期居住人員”中的一位,這部分人群在政策惠及范圍內。記者了解到,人社部對目前已經實行異地就醫結算人員構成作了分類,其中異地安置退休人員佔整個人群的39%,異地長期居住人員佔10.3%,常駐異地的工作人員,比如一些駐外辦事處等等,或是在外地的急診就醫人員達到1.6%,異地轉診人員佔到49.1%。

  唐霽松介紹,從全國聯網結算工作的進展來看,最初的群體是參加城鎮職工異地安置的退休人員,之後根據工作管理的范圍和服務能力,以及人民群眾的要求,不斷擴大受益群體的范圍,努力實現參保人員的全覆蓋。

  目前,已經覆蓋各項基本醫療保險的參保人員包括職工醫保、城鎮居民醫保、城鄉居民醫保、新農合參合人員。“盡管現在還不是百分之百的人員都可以異地結算,但是隨著政策的逐步到位,不久的將來,無論是在異地長期居住、生活還是工作,或是因客觀需要轉診到異地住院,都可以享受異地醫保直接結算。”唐霽松説。

  記者了解到,目前需要跨省異地就醫並在國家異地就醫結算係統備案的參保人員已達162萬人,各省歸集跨省異地就醫預付金8.8億元。今年前9個月,全國跨省異地就醫結算係統運作平穩,直接結算人次數快速增加,9月25日一天結算人次就達1115人次。跨省異地就醫直接結算便利服務得到了越來越多老百姓的歡迎和肯定。

  具體怎麼操作

  人社部社會保險事業管理中心副主任黃華波用6個字概括跨省異地就醫直接結算的特點:點多、線長、面廣。

  “點多”是指這項工程涉及的主體多,有定點醫療機構,有就醫地和參保地的經辦機構,有就醫省和參保省的經辦機構,還有國家的經辦機構。“線長”是指國家結算係統需要把所有相關點通過網絡有效地連接起來,實現實時結算。“面廣”是指這一係統涉及包括31個省份、160多萬的備案人員,還包括7000多家醫療機構,范圍非常廣。

  從流程和環節看,為了讓資訊多跑路、群眾少跑腿,跨省異地就醫直接結算的絕大部分環節和流程不需老百姓親自辦理,只需通過國家結算係統和國家各級經辦機構之間後臺來操作即可完成。

  現在,老百姓只需做三件事情:備案、選定點、持卡就醫。

  黃華波解釋説,參保人員首先需要在參保地的經辦機構備案,經辦機構採集兩項資訊:一是備案原因,是常駐還是異地安置,或是在外面工作,或是轉診轉院;二是要説明去哪裏。這些資訊收集後便傳送到國家結算係統內。

  接下來就是選定跨省的醫療機構,目前全國已有7000多家,而且還在不斷增長。在前兩項工作都做完之後,參保人只需手持社保卡,即可就醫並實時結算了。

  人社部醫療保險司副司長顏清輝認為,大力推進跨省異地就醫直接結算,是全民醫保的題中之意。但是,並不意味著醫保實現了全國漫遊。“如果醫保全國漫遊,必然會在一定程度上導致無序就醫。而無序就醫一方面會增加就醫人員的總體負擔,另一方面也會進一步加劇看病難、看病貴的問題。”顏清輝説。

  顏清輝表示,現階段,由于我國不同地區的醫療衛生資源配置不均衡,好的醫療資源往往集中在大城市、中心城市,所以我國異地就醫現象相對會比較多一點,群眾對異地就醫直接結算的需求也會大一點。要從根本上解決異地就醫的問題,還是要加快醫療衛生服務體係的改革,促進衛生資源的合理配置,建立健全分級診療制度,使大多數老百姓能夠就近享受到方便、快捷、高效的醫療服務。(經濟日報·中國經濟網記者 常理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010030090900000000000000011198011121905319