新華網 正文
發展現代服務業 我國房地産估價行業迎來發展新機遇
2017-11-03 17:54:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月3日電 題:發展現代服務業 我國房地産估價行業迎來發展新機遇

  新華社記者 韓潔、王優玲

  黨的十九大報告在談到建設現代化經濟體係時提出,要加快發展現代服務業。業內人士指出,展望未來,作為高端服務業重要領域的房地産估價行業將迎來新的發展機遇,助力中國經濟轉向更高質量發展。

  “新時代給國內房地産估價行業發展帶來了難得的機遇。”3日閉幕的2017中國房地産估價年會上,中國房地産估價師與房地産經紀人學會會長杜鵑説。

  十九大報告在加強社會保障體係建設一節中指出,要“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居”。這一表述從住房定位、住房制度、發展目標三方面對未來住房發展提出了明確要求。

  杜鵑認為,報告釋放了未來房地産業加快轉型升級的重要信號,在此背景下,房地産估價機構在棚戶區改造、城市更新、房地産稅徵收、共有産權住房建設等新興領域大有可為,在住房租賃企業融資、住房租金科學合理確定、市場租金監測監管等住房租賃市場領域同樣面臨很大服務需求。

  我國現代房地産估價行業起步于20世紀80年代,歷經30多年發展,截至2017年10月,全國共有5.6萬人取得了房地産估價師執業資格,房地産估價機構5000多家,從業人員30余萬人,房地産抵押估價、房屋徵收估價、房地産司法鑒定估價等傳統估價業務不斷深化創新。

  出席年會的業內人士表示,供給側結構性改革的深入推進,經濟結構不斷優化,對房地産估價服務提出許多新的需求,各種“新、奇、特”估價業務不斷涌現,如住房租賃市場發展、城市更新、部分房地産徵收補償、金融資産管理、歷史建築保護等提出新的服務需求。

  此外,2016年12月1日,我國資産評估行業首部行業大法《資産評估法》正式頒布實施,國內評估行業發展從此有了重要法律保障,未來前景更加可期。

  “必須認識到,依靠簡單擴張取得發展的時代已經過去,現在到了建設質量經濟的新時代。”杜鵑説,當前我國房地産估價行業的服務品牌、服務質量、服務品質還不能適應市場的需求。要解放思想,改變安于現狀、固守成規的舊觀念,不斷發掘新市場,開拓新業務。

  新需求、新業務源自房地産市場的轉型升級。房地産專家、中國房地産估價師與房地産經紀人學會副會長兼秘書長柴強以住房租賃市場為例分析,除了傳統房租徵收評估業務,未來該領域將為房地産估價行業帶來更廣闊的業務空間,如住房租賃企業融資發展中的估價業務,新建、改建租賃住房中的估價業務,租賃住房運營管理中的估價業務,保障性住房租賃中的估價業務,以及住房租賃市場監測調控和管理中的租賃業務等。

  “提高經濟發展質量,對我國房地産估價行業而言,關鍵要走精細化發展道路,不求速度而求質量,提高服務的附加值。”柴強説。

  十九大報告在談到對外開放時強調,要堅持打開國門搞建設,積極促進“一帶一路”國際合作。業內人士認為,這也為中國評估服務“走出去”指明了未來方向。

  “‘一帶一路’建設為中國評估服務拓展海外市場架起了新橋梁。”香港測量師學會産業測量組主席、戴德梁行總裁趙錦權説,“一帶一路”建設推動中國企業參與國際市場,實現資源配置全球化,從而提高經濟運營效率。在這一過程中,未來更多的海外並購交易、融資租賃業務、基礎設施建設等,都需要評估公司提供相應的市場研究、項目分析、規劃建議以及估價業務支持,進一步推動中國現代高端服務“走出去”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010030090900000000000000011107651121903280