新華網 正文
創業板公司善用並購重組 服務實體經濟
2017-11-01 08:40:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8年累計推出重大資産重組方案622單,涉資逾4000億

  創業板運行8年來,並購大戲不斷上演,有強強聯手抱團發力,也有行業延伸優化成本,有産業整合協同發展,也有業務外拓、轉型升級,有境內並購本土運營,也有跨境並購對接全球……截至2017年10月末,創業板公司8年來累計推出重大資産重組方案622單,涉及交易金額4348億元。

  從重組績效來看,絕大多數重組標的兌現了業績承諾,並購重組有效充當了上市公司發展的助推器。這也顯示出,創業板公司多年來積極用好用足上市平臺,充分發揮資本市場在並購重組過程中的主渠道作用,不斷實現外延擴張,激活內生增長動力。

  以産業整合為主 市場化程度較高

  整體來看,在創業板已披露方案的重組中,産業整合類方案始終佔據主導地位,包括與上市公司主營業務相關的同行業或上下遊並購整合,並購目的旨在推動原有主業做優做強。據統計,自創業板啟動以來,以産業整合為目的的並購佔比高達80%。

  創業板公司並購重組的市場化程度,也一直處于較高水平。以2016年為例,披露的方案中僅有6單重組為大股東資産注入,其余均為上市公司向無關聯第三方購買資産。

  主動轉型新經濟 支持創新發展

  在拓展主業的同時,部分創業板公司順應産業結構調整趨勢,積極進行轉型升級。

  創業板上市公司成立之初多為單一主業經營,且業務多在細分領域,抗風險能力較弱。在經濟增速放緩的背景下,部分傳統行業利潤空間受到擠壓、增長乏力,而新興産業日益崛起、預期樂觀,通過並購重組進行存量資産結構優化,有其積極意義。一批企業通過並購重組煥發活力,實現産業優化。

  概念題材並購減少 並購趨于謹慎

  從並購標的公司所屬行業來看,2016年創業板披露的113單並購方案中,信息技術、互聯網和相關服務、計算機、通信和其他電子設備制造、專用設備制造、電氣機械和器材制造這5類行業,佔到了標的公司的60%。

  在2017年1月至10月已披露的71單方案中,信息技術、互聯網和相關服務、計算機、通信和其他電子設備制造這三大行業佔比進一步上升,多達31單。其次則集中在節能環保、專用設備制造、電氣機械和器材制造、鋰電池等行業。與前兩年相比,遊戲、互聯網營銷、互聯網醫療等熱點領域並購明顯減少,2017年已無遊戲類標的,也無跨界並購醫療行業和影視傳媒行業的案例。這表明,在監管政策的引導下,創業板公司並購趨于理性,不再盲目追逐熱點行業。

  積極對接全球 實施“走出去”戰略

  隨著全球經濟一體化發展、國家“走出去”和“一帶一路”建設的推進及企業轉型升級驅動,創業板公司境外並購交易數量、金額持續上升。

  據統計,2016年以來,創業板公司共披露境外重大資産重組方案17單,交易金額超過300億元,遠高出2015年的68億元和2014年的4.7億元。海外標的主要集中于歐洲、美國、德國、韓國等發達經濟體,行業集中于先進制造業、信息技術、醫療器械。與公司現有主營業務相關的並購有15單,佔比88%,收購目的主要是快速獲取優勢資源和技術,提升國際競爭力。

  一線監管著力把好第一道“關卡”

  創業板公司在並購重組方面亮點紛呈,離不開交易所作為重組方案披露後的第一道“關卡”、充分發揮其一線監管職能。

  深交所在對重組方案形式審核中,堅守“不得在創業板重組上市”的底線,緊盯“忽悠式”、“跟風式”重組及規避重組上市行為,重點關注涉及高估值、高業績承諾、確認大額商譽的方案。聚焦核心問題,採取持續發函問詢、約見公司及中介機構等多種手段,強化並購重組信息披露監管。針對市場較為關注的方案,深交所也積極加強輿論和市場監督。

  在提前預判風險、強化業績承諾監管方面,深交所及時跟進重組標的承諾業績實現情況,關注上市公司可能面臨的商譽大幅減值風險、業績補償違約風險,並要求上市公司做好風險預警。針對更改業績承諾、業績補償涉及訴訟、業績補償難以實施的情形,深交所持續跟進並對有關違規主體及時採取相應的監管或紀律處分措施。(張憶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010030090900000000000000011101011121887521