新華網 正文
保監會調研核心數據 摸底人身險公司經營近況
2017-11-01 08:40:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何在滿足較大現金流(滿期給付與提前退保造成的)需求的前提下,調整業務結構、降低風險偏好,是目前正處轉型中的中小保險公司所面臨的挑戰,也是監管部門眼下關注的重點。

  上海證券報記者昨日獨家獲悉,保監會近日向各人身險(壽險+健康險+養老險)公司下發內部通知,對人身險公司近期經營情況進行書面調研。調研內容涵蓋2017年前三季、2017年全年及2018年一季度的保費進度、渠道結構、産品結構、現金流和流動性等重要指標,進而通過這些指標全面了解人身險市場發展情況。

  從保監會今年以來每月一次摸底的頻率來看,調研人身險公司經營近況已成為今年人身險監管工作的常態。雖然已是“常規動作”,但在目前“保險姓保”、監管趨嚴的背景下,人身險行業正處全面轉型攻堅期,因此,此番調研及最後的調研結果備受市場關注。

  具體來看,此次保監會調研摸底的內容共有四大方面。首先,前三季度公司經營情況。包括:1月至9月份總體經營特點及重要業務指標情況,前三季度業務增長是否達成預期計劃目標及其原因;公司在戰略規劃、發展規劃方面發生的變動,及産品渠道結構是否發生明顯變化及其原因;公司總體風險狀況評估,及最主要的三個風險及隱患。

  其次,業務現金流的基本狀況和主要特點。包括:前三季度公司經營現金流出的基本狀況,是否符合預期及其原因;截止到2017年9月末的公司投資及籌資活動現金流概況,是否達成預期及其原因。

  除前三季數據之外,人身險公司還須對2017年全年發展形勢做出預判。包括:預計的規模保費、新單續期結構,險種、産品和渠道結構,主要財務指標狀況,償付能力和現金流等指標狀況;分析上述指標較2016年末的變化情況和特點。

  2017年10月,被視為人身險産品最嚴新規的“134號文”落地實施。這對人身險公司的2018年“開門紅”業務計劃是否形成衝擊?這也是監管部門此番調研的第四個方面。包括:2018年一季度的規模保費、新單續期結構,險種、産品和渠道結構,分析上述指標較2017年初的變化情況和特點;提供2018年“開門紅”各渠道主力産品基本情況,含産品名稱、類型、主要責任、繳費年限、保障年限和預期規模計劃;分析2018年業務增長變化可能對財務、償付能力、流動性等指標産生的實際影響,逐一列明風險隱患、表述成因並提供公司的應對預案。

  根據調研要求,各人身險公司須根據以上四個方面的經營情況形成簡報,報送保監會。同時,須逐項填報經營數據統計表。其中,經營數據應採用上報人身保險監管數據係統同口徑數據,不得擅改制表格式,不得以數據無法拆分、不便預測等主觀理由留空。

  此外,根據要求,填報數據力求準確,簡報內容應反映人身險公司實際情況,所填預測數據與未來實際數據的誤差,原則上不得超過10%,報送材料需人身險公司主要負責人(董事長或總經理)簽字負責。

  事實上,此次調研提到的報送內容,基本涵蓋了今年以來人身險行業的主要變化特點。隨著監管組合拳的落地,人身險行業向保障型險種轉型的號角已經吹響。在業內人士看來,對于長期以來過度倚賴銀保渠道和中短存續期産品的中小險企而言,轉型不是一蹴而就的,必然是一個痛苦而艱難的過程。

  但換個角度來看,這場從源頭引導保險公司的轉型行動,恰好給一些激進險企提供了“休整期”,未嘗不是一個“以退為進、下蹲起跳”的機會——可使保險公司靜下心來去思考、去研究,究竟該從何處著手,才能實現經營方式從粗放型向精細化方向轉變。(黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010030090900000000000000011101011121887520