新華網 正文
部分基金交易費超管理費 盈利模式生變
2017-10-30 09:13:40 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著近年來智能投顧、基金組合等盤活基金中存量資金的産品創新發展,一些基金的交易費用正在逐漸超過管理費,成為基金盈利的新模式。

  業內人士認為,以“盤活存量資金”取代“吸收增量資金”的模式,有利于打破長期以來基金業追求規模擴張、獲取高額管理費的盈利模式,有望成為基金業盈利的新方向。

  基金交易費超管理費 成盈利重要來源

  近年來,以基金組合為代表的智能投顧、基金中基金(FOF)等大類資産配置形式都在為存量基金帶來更多的交易費收入。

  北京一家大型公募權益類基金經理近日告訴記者,他管理的參與了基金策略組合的兩只基金中,滬深300指數基金、中證500指數基金管理費皆為0.5%,而低于500萬元的基金申購費用為0.1%,贖回費率為0.05%,在基金組合內的轉換費用為0.05%。

  如果是低于500萬元的資金去持有該策略組合,申贖和轉換一次的總費率為0.2%。根據歷史數據,該策略組合每月轉換次數為1.88次,全年轉換次數為22.56次,以持有12個月為例,持有組合成本為4.51%。這部分交易費中,1.13%的費用為推出基金組合的平臺收取的基金轉換費,而基金的凈申贖費用為3.38%。

  記者採訪發現,這部分申贖費用也並非全部歸基金公司所得,有一部分會分給渠道作尾隨傭金。

  北京上述大型公募權益類基金經理稱:“從我們和機構談判看,基金在這個平臺上做基金組合的申贖費用中,大約三成會再分給渠道。”

  以此來推算,基金公司在該策略中的收獲的全年申贖費用為2.37%,而這一比例已經是基金一年0.5%管理費的4.7倍。

  最新發布的三季報數據顯示,參與轉換的這兩只基金規模分別為8.2億元、6.5億元。該基金經理透露,參與基金轉換的金額合計為8000萬元左右,約佔基金規模的10%,每次轉換都涉及2只基金間的申贖操作。

  按上述數據粗略測算,涉及基金轉換的8000萬元規模,全年貢獻管理費收入為40萬元,基金公司可以分得的交易費大約為189.6萬元,交易費收入成為這兩只基金的重要盈利來源。

  北京上述大型公募權益類基金經理稱,“通過基金組合中的申購、贖回、轉換等交易操作,對存量基金確實是一筆不少的費用。隨著未來智能投顧、公募FOF的興起,預計這些交易收入不再局限在少數公司和少數産品上,這些交易費用應該也是不斷增長的,並有望成為新的盈利來源。”

  工具型産品或率先 “切換”盈利模式

  針對部分基金組合中産品交易費超越管理費的現象,業內人士認為,目前這類現象應該還算少數,但確實對提升投資者體驗和實現基金公司盈利模式切換有積極作用,預計工具化基金産品有望先獲益。

  北京一大型公募電商部門副總經理認為,從基金組合的運作管理來看,傳統的基金盈利模式是長期持有並收取管理費,因此,基金規模的擴張是基金公司盈利的先決條件,多數公司也從基金規模和公司管理規模的角度來考核公司的業績。隨著基金組合和FOF等産品創新的不斷推陳出新,未來基金的盈利模式也許也會從“吸收增量資金”向“盤活存量資金”轉換。

  他説:“通過基金組合等資産配置形式不但可以優化投資策略,階段性收獲投資收益,提高投資者持有體驗,而且有利于讓存量資金通過申贖、轉換等操作,實現産品和公司的盈利。這是投資者和基金公司雙贏的策略。”

  不過,上述北京大型公募權益類基金經理告訴記者,雖然部分參與趨勢策略的基金的申贖費用超過管理費,但這畢竟還是少數,要想交易費超越管理費仍有一些困難。

  該基金經理分析,一是公司對內部産品的申贖操作本來就設置了較低的費率,基金需要經過多次轉換才可能超過管理費;二是目前以行業輪動、二八切換等策略的基金組合會涉及資金全部切換到另一只産品上,而這種策略目前在基金組合中的佔比並不高。

  該基金經理稱,申贖、轉換費率能否超過管理費,具體還需要看基金組合的策略,該策略是否支持基金的頻繁轉換,頻繁轉換能否帶來投資者體驗的提升和收益的增長,能否帶來資金投資收益的效率。

  不過,該基金經理認為,盤活基金內部資金的活力、通過基金組合策略等方式吸引資金、提升在基金中的成交量等都會為基金帶來交易費的提升,而工具化的基金産品有望首先獲益,被動産品的盈利模式有較大可能率先“切換”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010030090900000000000000011109191297288011