新華網 正文
快樂購115億收購遭問詢 大商股份計提存貨跌價準備
2017-10-30 09:07:55 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周,滬深交易所共發出問詢函件16封,相比前一周小幅上升,其中,深交所發出11封,上交所發出5封。另外,上周滬深交易所共發出監管函件7封。

  根據證券時報記者統計,重組問詢函仍佔主導,滬深兩市共計發出12封重組問詢函,其中深交所收到問詢函的*ST金宇、茂業通信、猛獅科技、新綸科技、雅克科技、中泰橋梁、賽摩電氣、快樂購等11家公司問詢內容均涉及重組方面。

  快樂購因擬115億元收購5家盈利能力較弱的公司,深交所連發57條問詢。9月29日,快樂購發布資産重組草案,公司擬向芒果傳媒發行股份購買其持有的快樂陽光84.13%股權、芒果互娛51.8%股權、天娛傳媒100%股權、芒果影視100%股權以及芒果娛樂100%股權,並向芒果海通等多家公司發行股份分別購買其持有的快樂陽光和芒果互娛剩余的股權。交易完成後,快樂購將全資擁有上述5家公司。快樂購的第一大股東為湖南廣播電視臺全資子公司芒果傳媒有限公司,持有比例為43.12%的股權。此次將注入的五家公司實際控制人也是芒果傳媒。上述交易構成關聯交易。

  針對這份重組草案,深交所從交易方案的具體內容、標的公司的盈利情況等多個層面提出57條問詢。深交所稱,五家交易標的2015年、2016年的合計凈利潤均為負數,要求快樂購進一步説明本次交易是否符合上市公司發行股份購買資産應當有利于改善財務狀況、增強持續盈利能力的規定。對于湖南臺和芒果TV的“芒果獨播”戰略,深交所要求説明戰略的具體內容,繼續執行“芒果獨播”戰略的可行性及合理性、報告期內快樂陽光(即芒果TV的運營主體)的行業地位的變化情況及依據等信息。

  大商股份10月26日晚間收到上交所問詢函,內容涉及公司計提存貨跌價準備事項。

  大商股份公告稱,公司全資子公司萊卡門對存貨進行了全面清查。在清查的基礎上,對存貨的可變現凈值進行評估,為準確反映經營情況,公司對截至9月30日的萊卡門存貨商品進行了減值測試。經減值測試,該存貨賬面價值高于可變現凈值的差額,對其計提存貨跌價準備8791.64萬元。計提存貨跌價準備的原因在于,受市場因素和阿瑪尼公司品牌經營策略調整的影響,且奢侈品服裝行業銷售仍未回暖。

  根據安排,此次計提的存貨跌價準備計入2017年三季度損益,將相應減少大商股份三季度凈利潤8791.64萬元;三季報的預披露時間為10月30日。此前公司半年報顯示,今年上半年,大商股份實現凈利潤5.2億元,同比增長1.46%。上交所指出,公司于2015年2月支付3.14億元取得萊卡門55%的股權,因高溢價收購確認商譽2.2億元。收購後,萊卡門即出現虧損,與評估盈利預測存在巨大差異,截至目前公司已合計計提商譽減值、存貨跌價準備和無形資産減值損失超過4.4億元。對此,上交所要求公司補充披露公司、董事、監事、高級管理人員以及控股股東和關聯方與萊卡門收購交易對方及其關聯方是否存在關聯關係或其他應説明的關係,是否存在其他股權、業務、資産、債權債務等利益安排;另外,萊卡門2014年末經評估的全部權益價值為1.69億元,對應55%股權的價值僅為9306萬元,公司高溢價收購的主要考慮和合理性,是否存在利益輸送行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010030090900000000000000011109191297287931