新華網 正文
基金單季盈利超2000億 股票倉位提升2個百分點
2017-10-30 08:57:03 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年基金三季報近期披露完畢,基金盈利和倉位數據同時公開。中國基金報從天相投顧統計數據中獲悉,基金三季度盈利達到了2031億元,今年來首次單季盈利超過2000億元,其中混合基金的盈利超過了貨幣基金的盈利規模。

  從倉位來看,可比的全部主動偏股基金的股票倉位提升了2.06個百分點,達到了66.18%。

  混合基金成第一主力

  由于貨幣基金的規模已經佔了全部基金規模的一半多,貨幣基金成為了基金盈利的主力,在2017年二季度時,貨幣基金盈利規模在各類型基金中第一。

  然而,隨著第三季度股市的好轉,混合基金的盈利能力爆發出來,超過了貨幣基金,成為了這一季度盈利金額最大的一類基金。

  天相投顧的統計數據顯示,2017年三季度混合型基金的本期利潤達到了755億元,佔全部基金盈利的37.2%,超過了貨幣基金本期利潤的624億元。

  據悉,混合型和貨幣型基金合計的利潤達到了1379億元,佔據了基金公司盈利規模68%,成為絕對主力。

  股票型基金和債券型基金也有不錯的盈利,股票型基金中的規模主力是指數基金,受益于大中小盤指數三季度均有不同程度的上漲,股票型基金三季度盈利達到了397億元。債券基金的盈利也達到了176億元,略高于二季度的154億元。

  此外,QDII、保本和商品基金三季度也均有盈利,盈利金額分別為52億元、24億元和3億元。

  主動股票基金倉位逼近90%

  各類主動偏股基金的倉位也隨三季報一起披露。天相投顧統計顯示,開放式主動股票型基金的倉位從87.49%提升到了89.5%,非常逼近90%的股票倉位。

  據悉,主動股票型基金指的是最低股票倉位80%的産品,一般股票倉位在80%到95%之間,能夠有接近90%的平均股票倉位,説明整體更看好股市表現,正常的平均股票倉位在87.5%左右。

  混合型基金包含的種類很多,有倉位0到95%自由浮動的基金,也有股票倉位60%到95%的基金,總體平均下來的股票倉位並不高,但這一個季度也有比較明顯的提升。

  天相投顧統計顯示,2017年二季末時開放式混合基金的平均倉位為61.43%,到了三季度末,混合基金的平均倉位提升到了63.44%,提升了2.01個百分點。

  混合型和股票型基金的股票倉位均提升2個百分點,表明了基金整體比前一個季度更看好股市表現,也和這一個季度以來的股市變化密切相關。

  2017年6月底時,盡管藍籌和消費股表現很好,但以創業板為代表的小盤科技股表現不佳,重組股表現更不好。而三季度中,創業板和藍籌股均出現明顯上漲行情,股市更加活躍,賺錢機會更多,從而有利于基金提高股票倉位。

  從股票集中度(前十大重倉股佔全部股票比例)來看,2017年三季度從53.87%提升到了54.82%,也有近1個百分點的提升幅度。集中投資仍是不少基金的選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010030090900000000000000011109191297287721