新華網 正文
白酒三季報繼續飄紅 機構分歧開始顯現
2017-10-30 08:53:10 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新一輪的行業復蘇中,白酒股業績與市值齊飛。截至10月29日,滬深已有15家酒企披露三季報。板塊公司業績普遍向好,目前僅有金種子酒前三季度業績下滑。

  高端白酒業績超預期

  近兩年,伴隨大眾消費升級,高端白酒重回高速增長。最新三季報繼續印證白酒業需求端的強勁增速。

  前三季度,高端白酒三大龍頭的營業收入、凈利潤均實現兩位數增長。其中,貴州茅臺(600519)繼續領跑,前三季度實現營業收入424.5億元,同比增長59.4%;實現凈利潤199.84億元,同比增長60.31%。貴州茅臺前三季度營業收入與凈利潤額已超過去年全年水平。

  五糧液(000858)前三季度實現營業收入219.78億元,同比增長24.17%;凈利潤近70億元,同比增長36.53%。洋河股份(002304)期內營業收入與凈利潤分別為168.78億元、55.82億元,均同比增長約15%。

  從業績數據看,高端白酒龍頭第三季度銷量增加,營業收入環比加速增長。尤其是在中秋加國慶的傳統旺季前,茅臺等高端白酒控價放量,超出市場預期。如貴州茅臺第三季度營業收入大增116%,五糧液、洋河股份第三季度營業收入分別增長43.03%、19.55%。

  此外,受益于高檔酒收入顯著增長,次高端川酒水井坊(600779)業績表現亮眼,其增速更居于已披露白酒公司中的首位。水井坊前三季度實現營業收入14.71億元,同比增長85.18%;實現凈利潤2.43億元,同比增長63.22%。數據顯示,水井坊前三季度高檔酒實現收入13.69億元,同比增長近九成。

  除五糧液、水井坊,另外兩家川酒瀘州老窖(000568)、沱牌舍得(600702)期內營業收入、凈利潤均雙位數增長。徽酒“四朵金花”中,金種子酒的營收與凈利出現“雙降”。金種子酒(600199)前三季度營業收入為8.31億元,較上年同期減少近兩成;凈利約500萬元,較上年同期減少約五成。徽酒古井貢酒(000596)、口子窖(603589)營業收入、凈利潤均實現兩位增長。剩下迎駕貢酒(603198)尚未披露三季報。

  機構態度現分歧

  相較業績,白酒龍頭們的股價增速更令人嘆服。

  今年以來,A股10家酒企股價上漲超過50%。其中,山西汾酒(600809)、水井坊、五糧液年內實現翻倍行情,貴州茅臺的漲幅也高達約97%。尤其是上周發布三季報後,貴州茅臺漲勢如虹。其前一交易日收盤價為649.63元/股,總市值超過8000億元。從市值看,五糧液、洋河股份位居其後,總市值分別約為2600億元、1800億元。

  高價白酒股是否觸及股價天花板?多家券商繼續看好“年末行情”。如華泰證券調研認為,目前茅臺雲商平臺出貨可能已達80億,高端酒強勁的需求有望帶動年底旺季高端酒批價再次上漲,如果高端酒供需進入緊平衡,五糧液銷量有望繼續受益。

  盡管白酒仍是機構重點“抱團”的板塊。但從部分機構持倉動向看,分歧態度也開始顯現,機構對于不同公司也有著不同操作。備受市場矚目的證金公司,其三季度減持了多家白酒公司。例如,獲券商看多的貴州茅臺,已連續多個季度遭證金減持。公司三季報數據顯示,證金公司持股為1962萬股,相較半年報減持514.89萬股。此外,貴州茅臺前十大股東中,易方達資産管理(香港)、奧本海默基金公司也分別進行小幅減持。

  遭到證金公司減持的還有五糧液、口子窖。截至三季度末,證金公司持有五糧液的股份由二季度末的0.88%降至0.71%,減持651.73萬股;證金公司持股口子窖594萬股,其上半年末持有1130萬股。

  不過,證金公司對山西汾酒、瀘州老窖進行了反向操作。證金公司三季度增持山西汾酒519萬股,持股比例由二季末的1.02%上升至1.62%,成為公司第二大股東。同時,社保基金六零二組合、銀華核心價值優選基金、銀華中小盤精選基金、滬股通資金等也新進山西汾酒前十大股東。證金公司第三季度還新進成為瀘州老窖第八股東,持股數達882.91萬股。此外,瀘州老窖獲深股通繼續增持341.88萬股。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010030090900000000000000011109191297287501