新華網 正文
微信群薦“牛股” 投資者要不相信不參與
2017-10-24 09:47:15 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近一段時間,筆者的郵箱中經常收到一些郵件,邀請加入微信投資交流群。點擊進去之後,“每日9點必送3只牛股”這一極具誘惑性的文字躍入眼簾。

  對于所推薦的股票是否真的是“牛股”,筆者暫且不做任何評論。筆者想説的是,這種推薦股票的方式,是否合法、合規?

  《證券法》明確規定,投資咨詢機構、財務顧問機構、資信評級機構、資産評估機構、會計師事務所從事證券服務業務,必須經國務院證券監督管理機構和有關主管部門批準。投資咨詢機構、財務顧問機構、資信評級機構從事證券服務業務的人員,必須具備證券專業知識和從事證券業務或者證券服務業務二年以上經驗。投資咨詢機構及其從業人員從事證券服務業務不得有“利用傳播媒介或者通過其他方式提供、傳播虛假或者誤導投資者的信息”等五種行為。

  那麼,這些微信群是否具有相關的資質呢?在中國證券業協會官方網站的“合法機構名錄”中,筆者並沒有找到任何微信群的蹤影,倒是在《非法倣冒證券公司、證券投資咨詢公司等機構黑名單(2017年第9期)》中,找到了諸如“加微信領強勢牛股”“官方加微信領牛股”等“黑名單”。

  那麼,一旦遇到非法證券咨詢活動,投資者該怎麼辦?業界建議一定要擦亮眼睛,通過“一查、二看、三維權”來識別和防范。

  “一查”,就是查證核實相關機構是否經過中國證監會批準,獲得相應業務資質,個人是否取得相關的證券從業資格。

  “二看”,就是看內容和宣傳方式。為加大非法證券活動的欺騙性和迷惑性,有人會以證券市場推出的新業務為幌子,利用投資者對相關業務知識不甚熟悉,欺騙投資者。同時,不法機構往往利用投資者“快速致富”的心理,誇大宣傳自身的業務能力,借提供“內幕消息”和“黑馬”為名,承諾保底收益。對于這些宣傳內容,投資者一定要擦亮眼睛加以甄別,不讓這些騙子們得逞。

  “三維權”,就是要維權得當。投資者如果發現自己已經上當受騙後,要立即終止與非法機構之間的合作,不能抱著“賭一把”的心態繼續參與合作或者再繳費,盡可能的將損失降到最低。同時,還要注意收集與非法機構合作過程中的證據資料,可能涉嫌犯罪時,要及時向有管轄權的公安機關報案,不要因心存僥幸或疏忽大意而錯失公安機關偵查破案良機。另外,要採取正確的途徑追償經濟損失。

  總之,投資者在接觸證券活動時,應該提高警惕,謹慎行事,提高對非法證券活動的識別判斷能力,不被虛假宣傳迷惑,保護自身合法權益不受侵害。就像通過微信群推薦“牛股”的行為,千萬不要相信,更不要參與。 (擇 遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010030090900000000000000011107001297257651