新華網 正文
北京住建委解讀共有産權房:封閉管理、循環使用
2017-10-20 06:48:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市住建委係列解讀“共有産權房”相關政策

  北京共有産權住房將“封閉管理、循環使用”

  近期,本市出臺了《北京市共有産權住房管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),共有産權房是什麼性質的房子?跟以往的自住房、經濟適用房有何區別?如何上市交易?共有産權房的購買合同有何特點?近日,北京市住建委對此發布了係列解讀。

  共有産權住房將實現“封閉管理、內部循環”

  在以往的北京市産權型保障房和政策房中,如經濟適用房、限價商品房、自住型商品房,滿足一定條件後可以轉換為完全商品住房的。那麼共有産權房是否也能完全轉化為商品房?對此,市住建委相關負責人解釋,按照規定,共有産權住房購房人取得不動産權證未滿5年的,不允許轉讓房屋産權份額,因特殊原因確需轉讓的,可向原分配區住建部門提交申請,由代持機構回購,回購的房屋繼續作為共有産權住房使用。這意味著共有産權房在轉化為完全商品房方面受到限制,共有産權住房將真正實現“封閉管理、內部循環”。從根本上杜絕投機炒作。實現“房子是用來住的,不是用來炒的”這一目標。

  但共有産權房的上市交易依然是允許的,如果拿證滿五年,雖然可按市場價格轉讓所購房屋産權份額,可以是同等價格條件下被代持機構優先購買,也可以轉讓給其他符合共有産權住房購買條件的家庭。新購房人獲得房屋産權性質仍為“共有産權住房”,所佔房屋産權份額比例不變。

  市住建委相關負責人介紹,考慮到北京市人口資源環境壓力和當前階段共有産權住房供需緊張的情況,在充分聽取各界專家意見基礎上,對共有産權住房再上市産權性質進行了收緊,以“封閉管理、循環使用”為原則,明確共有産權住房的“共有産權”性質再上市後也不能變更,滿足更多無房家庭住房剛需。

  有住房轉出記錄家庭不得購買

  市住建委相關負責人表示,在申購條件方面,《辦法》規定,申購家庭必