新華網 正文
工程咨詢助中國工程揚名海外 大項目屢獲國際獎
2017-10-19 07:57:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工程咨詢助中國工程揚名海外

  菲迪克評選五連冠  大項目屢獲國際獎

  2017年菲迪克年會現場。圖為菲迪克主席李在完先生致辭。

  穿行在絲路綠洲中的蘭新高鐵。

  菲迪克評獎,中國五連冠。

  菲迪克是國際咨詢工程師聯合會的簡稱,是全球工程咨詢行業權威性的國際非政府組織。自2013年菲迪克成立百年之際起,該組織每年評選一次全世界工程建設領域的傑出項目,用以表彰這些項目的幕後英雄——工程咨詢機構。

  今年10月1日—3日,菲迪克年會在印尼雅加達召開,在21個獲獎項目中,中國佔了11個:蘭州至新疆高速鐵路、鳳凰中心榮獲傑出獎;嘉紹大橋和漢江中下遊水資源調控工程項目榮獲特別優秀獎;廣深港高鐵福田站及相關工程、杭州至長沙鐵路客運專線項目、瀾滄江糯扎渡水電站項目等7個項目榮獲優秀獎。我國獲獎總數連續五年第一。

  中國工程咨詢協會會長肖鳳桐表示,這意味著伴隨我國綜合國力的不斷增強,中國項目、中國標準、中國方案已經走向海外,中國質量也得到了國際認可,我國逐步成為名副其實的世界工程建設強國。

  菲迪克執行委員會委員只有9名,今年年會期間,由中國工程咨詢協會推薦的上海投資咨詢公司副總工程師劉羅炳,成功當選菲迪克執行委員會委員。

  工程咨詢,讓生活更美好

  審視此次菲迪克的獲獎名單,可以看出,我國獲獎的11個項目對社會經濟發展具有重大影響,很多都是造福百姓的民生工程,反映了我國近年來基礎設施建設發展的水平。

  據肖鳳桐介紹,今年我國菲迪克獲獎項目主要有四個特點。一是獲獎項目面廣,不僅有蘭州—新疆高速鐵路、嘉紹大橋、廣深港高鐵福田站及相關工程、杭州至長沙鐵路客運專線等交通基礎設施項目,也有瀾滄江糯扎渡水電站、漢江中下遊水資源調控工程等水利水電項目,還有鳳凰中心等社會事業項目。

  二是在理論、技術和方法等方面均有重大創新和突破,比如蘭新鐵路,是世界上第一條在戈壁沙漠地區通車的高速鐵路,創造了世界第一,代表著我國在高鐵等基礎設施領域的領先水平。

  三是體現了可持續、尊重環境的精神,為促進自然環境和人文環境協調發展産生了積極影響,在環境保護方面取得了突出成就,工程質量優異,經得起時間和自然災害的考驗。

  四是工程質量獲得了國際評委的高度評價,部分評委參觀過評選項目後,比如鳳凰中心,都對項目的品質和效果點讚。

  世界各國的發展歷程表明,工程咨詢業是現代服務業的重要組成部分和經濟社會發展的先導産業,在提高投資決策的科學性、保證投資建設質量和效益、促進經濟社會可持續發展方面,具有重要的地位和作用,其發展程度體現了一個國家的經濟社會發展水平。

  通俗一點講,如果準備上一個項目,不論是基礎設施項目也好,還是工業項目或者農業項目,總要研究一下有沒有必要性,也就是説該不該幹,如果有必要,那麼建設方案具不具備可行性,採用的技術是否合理,經濟效益是否劃算,也就是説怎麼幹。這是一般的工程咨詢都要解決的基本問題。

  現代社會的重大基礎設施建設,投資動輒幾十億上百億元。隨著我國社會經濟的不斷發展,固定資産投資規模不斷擴大,從2013年的44.6萬億元、2014年的51.2萬億元、2015年的56.2萬億元,增加到2016年的60.6萬億元。如果在施工之前不加以充分論證,不把方方面面的問題都考慮到就草率上馬,那麼完工後可能會發生很多問題,甚至造成僵屍項目——建成就長草。

  智力服務,為發展添動力

  國家發改委投資司相關處室負責人説,我們應該對我國自古以來的工匠精神有足夠的自信,實際上中國人民的勤勞智慧、不畏艱難,在諸如趙州橋、萬裏長城等工程中有很好的體現。新中國成立以來,我國集中力量辦大事的制度優勢,更是在組織許多重大工程建設中體現出來。各種重點工程在國家組織建設下,得到科學論證、嚴謹施工。

  改革開放以來,我國經濟社會全面進步。技術、資本、人才都有了快速積累,這是我國上大項目、搞精品工程的雄厚基礎。尤其不容忽視的是,我國重大工程的參建單位,有著得天獨厚的思想政治、社會責任等精神方面的力量。

  工程咨詢行業發揮的智力服務作用也不可忽視。工程咨詢在經濟建設和發展中起著舉足輕重的作用。在尊重傳統、創新未來的新形勢下,工程設計與管理追求精細化、標準化和國際化,在保證工程質量的同時還需關注環境和社會保障,以確保工程項目的可持續性。能做到這些,工程咨詢人才發揮了重大作用。

  近年來,我國工程咨詢行業在黨中央、國務院的關心下,在國家發展改革委的直接領導下,培養了一批具有國際水平的咨詢單位和咨詢工程師,為我國工程項目建設做出了重要的貢獻,也得到了菲迪克等國際組織的認可。

  去年,我國512名咨詢工程師獲得認證,成為全球首批菲迪克認證咨詢工程師。菲迪克主席李在完説,菲迪克擬在中國試點的基礎上,逐步完善培訓、考試、認證及繼續教育教材、標準和規范體係,並在全球范圍內推廣應用;菲迪克也將把在中國試點過程中制定的標準、規范作為全球統一標準。

  “十八大以來,工程咨詢行業貫徹黨中央提出的‘創新、協調、綠色、開放、共享’發展理念,與菲迪克提倡的‘質量、廉潔、可持續發展’有機結合,充分發揮工程咨詢 ‘獨立、公正、科學’的服務宗旨,做好項目決策參謀,嚴把工程質量監督,中國工程質量和服務得到了越來越多國家和組織的肯定。”肖鳳桐説,項目建設是一個實踐性很強的係統工程,這些年來,我們的高鐵、高速公路、橋梁、水電站等多項工程技術正是在實踐過程中不斷通過技術合作積累經驗,學習提高,進而實現創新突破,並逐步在全球達到領先水平。

  業務創新,助行業可持續

  專家表示,工程咨詢是知識和技術高度密集的專業化服務,是國家重點加快發展的生産性服務業。

  至2015年底,全國具有工程咨詢相關資質的單位約3.4萬家,從業人員超過350萬人,其中注冊執業(登記)人員約60萬人次,全行業年營業收入超過3萬億元,20家工程咨詢企業進入《工程新聞記錄》“全球工程設計公司150強”。

  我國的工程咨詢業在30多年的歷程中,已經從初級階段逐步走向成熟,從專業咨詢發展到綜合咨詢,從技術咨詢發展到戰略咨詢,從國內咨詢發展到國際咨詢,工程咨詢從分段發展到全過程發展,在實踐中形成了獨具特色的中國風格、中國氣派。雖然不能説國際領先,但正在向世界先進水平看齊。從這5年在菲迪克獲獎的成績單就可以看出,我國的工程建設成就得到了世界的認可,這也體現著我國工程咨詢業的國際競爭力。

  目前,我國的工程咨詢業務領域已經涵蓋了規劃咨詢、項目前期咨詢、評估咨詢、工程設計、招標代理、造價咨詢、工程(設備)監理、工程項目管理以及全過程工程咨詢。中國工程咨詢協會積極鼓勵工程咨詢業務創新,各工程咨詢單位也根據經濟社會發展需要,努力貫徹新發展理念,開展新型智庫建設、PPP項目咨詢、融資咨詢、投資項目事中事後監管咨詢、産業投資基金管理咨詢等新業務。這些業務創新也是中國工程咨詢業的發展特色。

  不可否認,當前有的地方在項目開工前存在“項目論證方面走形式,可行性研究變成可批性研究”的問題。其根源還是在一些領導幹部思想中沒有認識到決策科學化、民主化的重要性,是不正確的政績觀在作祟。

  肖鳳桐表示,要避免這種情況,一是要靠制度。誰決策,誰負責,而且是責任終身制,這就可以有效避免領導幹部不負責任“拍腦袋”。二是加強工程咨詢行業自律。工程咨詢單位要堅持“獨立、公正、科學”的服務宗旨,“不唯書,不唯上,只唯實”。

  在市場競爭激烈的環境下,需要加快建立工程咨詢行業誠信體係建設,形成信用約束機制。中咨協會已經發布了《工程咨詢行業誠信體係建設指引》,下一步就要著手開展咨詢企業信用評價工作,作為行業自律的重要抓手,確保中國工程咨詢業的可持續健康發展。(記者 熊建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010030090900000000000000011199261121823509