新華網 正文
工信部副部長表示:將通盤考慮光伏補貼下調機制
2017-10-18 08:21:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月17日,2017中國光伏大會暨展覽會在京召開。中國光伏行業協會秘書長王勃華介紹,今年1-9月中國光伏新增裝機約42GW,同比增長60%,其中分布式光伏發電增長了300%以上。工信部副部長羅文表示,將會同相關部門統籌完善光伏補貼政策,通盤考慮光伏補貼逐步下調機制。

  分布式光伏同比增3倍

  王勃華表示,今年光伏行業在制造端和應用端都實現了大幅增長,特別是六七月份出現了一個增長高峰期。統計顯示,今年1-9月中國光伏新增裝機約42GW,同比增長60%,其中分布式光伏發電增長了300%以上。

  家庭分布式光伏的高增長成為今年光伏産業最大亮點。他介紹,今年是家庭分布式光伏發展的元年,各地出臺了多項利好政策推進分布式光伏蓬勃發展。以浙江為例,今年前7月家庭分布式光伏數量達到8.5萬戶,超過了此前多年累積增長數量。

  國家電網公司發展策劃部副主任張正陵也列舉了一組數據,截至2017年6月底,分布式光伏發電並網戶數41.56萬戶,較2016年底翻番,累計並網容量1615萬千瓦時。

  王勃華認為,今年我國光伏産業市場結構出現幾點變化。一是分布式光伏大幅增長,今年前三季度分布式光伏在新增裝機裏的佔比已經接近了四成。而此前我國以集中式光伏電站為主,分布式較少;二是市場布局方面,過去集中式光伏電站基本上建在西北,而今年上半年集中式電站中50%以上建在中東部;三是國際市場分布方面,傳統的歐洲市場只佔全球市場的10%左右,亞洲等新興市場快速崛起,佔比超六成。

  中國光伏企業的全球性産業布局已經初具規模。“我國20多家企業在全球20個國家建了生産基地,電池片和組件在海外的産能已經達到了6.5GW。”王勃華説。

  國家能源局新能源司副司長李創軍介紹,在市場規模持續擴大的同時,光伏發電技術進步和成本下降加速。2016年光伏發電和組件的價格分別較上年同比下降了45%以上,光伏組件生産成本已降至0.3美元/瓦。光伏上網電價也明顯降低,與當地同期標桿電價相比降幅達到15%到20%。

  逐步下調光伏財政補貼

  羅文表示,下一步工信部將著力推動光伏産業由規模擴張向質量效益提高的戰略性轉變,將會同相關部門統籌完善光伏補貼政策,通盤考慮補貼逐步下調機制,合理規劃光伏裝機發展步伐,妥善應對國際貿易糾紛。

  此外,工信部還將增強光伏産業創新能力,研究制定智能光伏産業發展行動計劃,持續支持光伏企業開展關鍵工藝技術創新和前瞻性技術研究,加快智能制造改造升級;二是加強行業規劃引導,落實光伏制造行業規范條件等政策文件,加快落後産能退出;三是推動光伏應用創新。提升光伏發電在工業園區、民用設施、城市交通等多個領域的應用水平,進一步推動光伏應用模式創新,加速突破市場發展瓶頸;四是推動光伏企業進一步加快國際産能和應用合作進程,促進産業全球合理布局。

  李創軍表示,下一步國家能源局將大力推進光伏發電技術進步,通過技術進步提升光伏設備的轉換效率,進而降低發電成本和電價,到2020年實現光伏發電用電側平價上網,並盡早實現發電側平價上網。

  此外,國家能源局將著力解決棄風棄光問題,通過實施可再生能源配額制,完善價格政策和市場交易機制,落實可再生能源全額收購和優先調度制度等措施,提高電力係統消納可再生能源的能力;合理把控光伏發電項目建設進度和節奏,建立年度監測評價體係,評價結果為紅色的地區原則上當年暫不下達年度新增建設規模;健全光伏行業管理制度,盡快制定出臺光伏扶貧、光伏領跑的計劃,分布式光伏發電等管理辦法,實現光伏發電規范化、制度化管理。(歐陽春香)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 多部門醞釀一攬子光伏新政 將通盤考慮補貼下調機制
    其中,工信部研究制定智能光伏産業發展行動計劃,並會同有關部門統籌完善光伏補貼政策,通盤考慮補貼逐步下調機制。IHSMarkit高級分析師謝鋒表示,2017年中國將以45.2GW新增裝機衛冕全球最大光伏市場,佔全球的半壁江山。
    2017-10-18 06:58:10
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010030090900000000000000011101191121818790