新華網 正文
醫藥主題基金凈值抬升
2017-10-18 08:21:18 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期生物醫藥板塊受到政策與基本面雙重利好提振,走勢搶眼,醫藥相關主題基金凈值也在短期內集體上揚。對于醫藥板塊後市,部分機構表示制度紅利將繼續釋放,醫療板塊新的增長點或繼續涌現。

  醫藥主題基金凈值回升

  根據Wind數據,截至10月16日,名稱中包含“醫療”、“醫藥”、“保健”、“生物”、“衛生”的公募基金(包含被動型指數基金,各類份額分開統計)共有93只,近一個月以來平均收益為3.69%。在這93只基金中,最近一個月以來凈值上漲的有88只,佔比超過90%。而凈值輕微回撤的産品或為剛剛成立,或為投資海外市場的QDII基金。

  在收益為正的醫藥主題基金中,近一個月收益率超過4%的産品有40只,佔比超過40%。超過8%的基金有9只,前五名均為分級基金的B類份額,分別為國泰國證醫藥衛生B,12.09%;信誠中證800醫藥B,10.58%;申萬菱信醫藥生物B,9.02%;華寶興業中證醫療B,8.97%;廣發中證醫療B,8.95%。

  記者查閱居收益榜榜首的國泰國證醫藥衛生B的持倉發現,二季度該基金重倉的股票中,復星醫藥近20個交易日內漲幅約為28.69%,通化東寶近20個交易日內漲幅為15.44%。對比發現,這兩只股票也是其余部分漲勢較好的醫藥主題基金的重倉股。第二名的信誠中證800醫藥B,在二季度重倉華東醫藥,該股在近20個交易日內上漲超過16.03%。而廣發中證醫療B的二季度持倉中,泰格醫藥近20個交易日上漲約16.91%。此外,濟川藥業也出現在中歐醫療健康以及中海醫藥健康産業的二季度持倉中,該股票近20個交易日內上漲超過15.82%。

  迎來政策利好

  根據Wind數據,10月以來截至17日,申萬一級行業指數中,生物醫藥指數漲幅3.16%,在同類28個分類指數中排名第三,僅次于家用電器與食品飲料行業。

  分析人士指出,醫藥板塊近期表現搶眼,主要是受多項政策利好影響。首先是中辦與國辦印發《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》;其次是國務院常務會議聽取公立醫院綜合改革和醫療聯合體建設進展情況匯報,要求通過深化醫改優化資源配置保障人民健康,部署進一步做好基本醫保全國聯網和異地就醫直接結算工作,減少群眾後顧之憂,更多惠及人民。

  中金公司強調,目前藥審改革的制度紅利正在釋放,後續新藥和新型醫療器械的審評速度會顯著加快,醫療板塊新的增點將會不斷涌現。目前我國用藥結構與海外還存在巨大差異,醫療板塊的“消費升級”指日可待,中金公司認為研發驅動的用藥結構升級將會驅動板塊産生較大投資機會,後續“研發創新”將是醫藥板塊最為核心的投資主題。

  國信證券指出,近期醫藥股的上漲是技術面、政策面和基本面三重因素導致,具備可持續性。技術面上,醫藥行業指數自2016年以來大幅跑輸滬深300指數和家電、食品飲料等行業,在經過1-2年的估值消化後已經具備上漲基礎;政策面上,10月8日國家發布重磅文件,推進醫藥行業改革,鼓勵創新;基本面上,國家統計局和工信部2017年最新數據表明,醫藥行業利潤增速轉好。

  興業證券表示,從目前來看,醫藥板塊的估值溢價率與機構配置依然處在較低水平。預計醫藥板塊配置比例扣除行業基金後在6%-7%,處于標配附近;而按照醫藥板塊當下估值推算,板塊對應2018年估值水平已經在30倍以內(考慮到部分中小創公司估值依然高企,龍頭企業的2018年整體估值已處在具有吸引力的區間),醫藥對于扣除銀行後全部A股的估值溢價率依然穩定在30%-40%,位于2010年以來的低位。因此綜合來看,醫藥板塊在10月份依然有較好的性價比。

  廣發證券也表示,醫藥板塊仍有望獲得持續表現,績優股估值切換仍有空間。 (張煥昀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010030090900000000000000011101191121818753