新華網 正文
熱點加速輪動 港股持續走強
2017-10-18 07:47:21 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  港股市場近期繼續發動攻勢,恒指一度刷新年內高點。內地南下資金的持續流入與海外資金的強勢回歸,成為推動港股市場持續走高的主要原因。金融股扛起牛市大旗,各板塊輪流上漲,熱點切換迅速的牛市特徵明顯。

  市場人士表示,在資金的支持下,港股牛市還有相當的上行空間,金融板塊、消費龍頭、三季報超預期板塊等值得重點關注。

  內外資金共同發力

  港股市場在國慶節假期期間大幅走高後高位震蕩,恒生國企指數在金融板塊的推動下小幅上漲。國慶節假期期間滬港通暫停交易,在缺少內地資金的支撐下,港股市場不但沒有受到影響,反而大幅走高。除了外圍市場整體環境向好以及中國央行宣布定向降準等催化劑以外,海外資金的強勢回歸並且規模達到兩年來最高水平,也是推動市場走高的直接因素之一。

  根據EPFR的最新資金流動數據,在剔除流入內地的資金後,上周流入海外中資股市場的資金總量達到11億美元左右,創2015年中上一輪牛市以來的最高水平。海外投資者在香港市場中仍然具有舉足輕重的影響。而自2013年海外資金持續流出中國市場以來,海外資金對中國市場的配置與中國市場在MSCI指數中的權重相比,低配程度較高,有很大的追平空間。此外,中國經濟數據好于預期、企業盈利顯著回升、人民幣升值、美元疲軟等因素都是推動海外資金強勢回歸的因素。

  而除了海外資金流入市場總量創兩年新高外,上周港股通交易恢復後南下資金周凈流入96.21億元人民幣,日均凈流入規模逼近20億元左右,幾乎是節前的兩倍。本周的兩個交易日南下資金凈流入分別為23.78億元和16.28億元,持續強勁。今年以來內地南下資金一直是推動H股市場走高的主要因素之一,南下資金在港交所整體成交額中佔比在10%至15%。

  實際上港股通資金一直顯示資金持續流入港股,截至9月底已經連續凈流入23個月,而且主要就是流入匯豐控股、工商銀行和騰訊控股這些金融股和權重股。資金流入驅動權重股價上漲,股價上漲驅動指數走強。權重佔比第一的騰訊控股在這三只權重股中今年漲幅第一,自然也是恒指上漲最大的功臣。匯豐和工商銀行漲幅也跑贏了恒指。

  市場分析人士表示,資金流入港股是現象,本質還是港股的基本面。首先是低估,有修復重估動力,在疊加中國經濟環境改善以及港股業績上漲,形成雙擊。外資的強勢回歸加上內資的持續助力,港股牛市的下半場才剛剛上演。

  熱點輪動加快

  恒生指數本周28000點上方震蕩上行,熱點行情頻出,板塊輪動加快,牛市特徵明顯。十月以來市場首先在金融科技股和中資房産股的推動下一舉突破新高,此後高位震蕩,眾安保險帶領的中資保險股、汽車制造企業和豪華車經銷商、造紙行業、5G概念股輪番發力。本周一受調低印花説傳聞影響券商股集體爆發。周二家畜飼料、超市便利店、非酒精飲料領漲板塊。市場分析人士表示,目前市場板塊快速輪動的牛市特徵短期不會改變,概念性的炒作難以持續。投資者應緊抓市場主線和關注港股核心價值投資,短線來看本周有較多經濟數據出爐,預計數據向好,港股本周並不承受過大壓力。

  中金分析師表示,金融板塊估值水平較低,基本面與市場預期之間的預期差有望得以彌合,而且更受海外投資者青睞,因此仍是最為看好的板塊之一。而消費相關板塊,尤其是日常消費,有望受益于通脹向下遊産品的溫和傳導效應以及長期消費升級趨勢。考慮到牛市的板塊輪動效應,年初以來表現落後的其它板塊未來可能也有機會出現補漲,尤其是基本面有所改善的板塊,例如電力、環保等。此外,隨著更多改革措施落地,國企改革概念也將成為市場關注的焦點。

  興業證券分析師表示,10月以來銀行、保險輪番上漲,帶領恒指一路上行,恒生國企指數也大幅跑贏恒生指數。展望後市,依然看好金融股上行機會。原因之一,銀行、保險等行業的龍頭多為A+H兩地上市,三季報業績有望延續反轉的趨勢。其次,本周中國的宏觀經濟數據將密集發布,不少數據可能好于預期。第三,南下資金大幅流入並持續追入銀行保險股。第四,10月份美聯儲縮表將正式實施,長端利率有望溫和回升,從而有助于四季度美國金融股的盈利。(倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010030090900000000000000011101191121818452