新華網 正文
業績持續改善 機構看好券商板塊後市表現
2017-10-18 07:43:40 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數據顯示,A股上市券商前三季度累計實現營業收入1456.09億元,累計凈利潤605.61億元。業內人士表示,預計上市券商三季度業績環比改善,同比下降幅度收窄,全年業績將持續改善。券商股“蝸牛”屬性非常明顯,價格穩定性比保險、銀行等金融藍籌股要高。對四季度券商行情,不必過于悲觀。

  全年業績或先抑後揚

  截至16日晚間,29家A股上市券商9月月報已全部發布完畢,由此可了解前三季度主要證券公司大體經營情況。東方財富Choice統計數據(根據上市券商每月披露母公司和境內控股證券子公司合計值計算,未經審計)顯示,可查的上市券商前三季度累計實現營業收入1456.09億元,累計凈利潤605.61億元。在25家可比券商中,僅7家證券公司營業收入同比增長。

  具體來看,在前三季度累計營業收入方面,國泰君安、中信證券、華泰證券及廣發證券分別位列前四,累計營收均突破百億元。其中,華泰證券較去年同比增長19.92%。另有6家券商前三季度累計營收超過50億元,分別是海通證券、招商證券、國信證券、申萬宏源、中國銀河和東方證券。

  累計凈利潤方面,華泰證券以69.02億元的成績居于首位,同比大增48.02%。國泰君安和中信證券列第二、三位,前三季度凈利潤分別達65.78億元和57.71億元,海通證券和廣發證券緊隨其後。

  天風證券分析師陸韻婷認為,從跟蹤的月度財務數據看,上市券商三季度整體實現營收527億元,環比增長9%,同比增長6%;實現凈利潤212億元,環比增長12%。預計三季度上市券商業績有望迎來利潤表的邊際改善,業務結構均衡的大券商更具競爭力。

  川財證券分析師楊歐雯認為,三季度券商業績分化愈發明顯,收入結構多元化,成本控制較好的券商實現了業績增長,龍頭券商呈現強者恒強的態勢。四季度市場風險偏好有望進一步提升,券商全年業績可能呈先抑後揚態勢。

  申萬宏源分析師王叢雲説,預計上市券商三季度業績環比改善,同比下降幅度收窄,全年業績持續改善。

  機構看好四季度券商板塊表現

  廣州司律股權基金管理公司總經理劉偉傑認為,券商未來的增長點在于綜合金融服務,諸如新三板上市服務、三板轉主板等金融創新服務。在財務數據上體現出收益是緩慢的過程,在IPO企業數量持續增加的情況下,企業在IPO之後,券商對企業的服務並未中止,包括增發、債券發行等業務會持續為券商帶來利潤。

  對于二級市場布局情況,劉偉傑表示,券商股“蝸牛”屬性非常明顯,價格穩定性比保險、銀行等金融藍籌股要高,所以布局券商股的機構都要保持耐心,券商板塊倉位控制不存在“恐高症”。

  北京寶瑞興投資有限公司投資總監譚宇力表示,券商營收結構正在發生變化。在經紀業務、中間業務收入方面,券商利潤沒有明顯下滑,IPO業務利潤則略微上升,兩融業務利潤豐厚。在發債、股票增發、資管等通道業務方面規模出現下降。綜合來看,大中型券商基本面不存在質變的可能。

  對于四季度券商板塊的布局,譚宇力預計,部分機構出于四季度收益考慮,更多可能布局保險、貨幣基金等板塊。券商作為藍籌股票,機構會有所布局,市場情緒在四季度大概率保持中性的情況下,不會大幅減倉,但是會適當調整倉位,用于布局三季度財報業績好的優質上市公司。

  繸子財富投資總監任曉睿認為,雖然券商傭金率在下滑,但個股期權、IPO等其他業務貢獻了更多的利潤,四季度整體的券商財務數據應該會持平或略微下降。

  任曉睿表示,券商業績的分化有可能加劇,“強者恒強、弱者式微”的格局會逐漸形成。當前市場情緒處于較暖的氛圍,也有研報顯示許多私募倉位都處于高水位,對四季度券商行情不必過于悲觀。(徐昭 覃澤俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 10月1日起施行 券商緊鑼密鼓落實合規指引
    2017年9月8日,證券業協會發布《證券公司合規管理實施指引》(簡稱《指引》),該《指引》將于2017年10月1日起施行。業內人士表示,《指引》出臺後,多家證券公司修改合規制度、招聘合規人員來確保《指引》的順利實施。
    2017-09-28 15:52:23
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010030090900000000000000011101191121818400