新華網 正文
廣東:東西部扶貧協作與省內脫貧攻堅齊頭並進
2017-10-17 08:22:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳10月17日電 題:廣東:東西部扶貧協作與省內脫貧攻堅齊頭並進

  新華社記者 陳立新

  在深圳對口幫扶廣西百色的苗木産業精準扶貧項目開展一年多後,百色田陽縣坡洪鎮央律村貧困戶楊色永不再懷疑“不結果子”的花葉女貞的價值。這種觀賞苗木讓楊色永的年收入達到2萬元,是原來種玉米的10倍。

  “不比種玉米費事,深圳的專家全程教我們怎麼做,學會為止。”楊色永説。

  一年多來,廣東的東西部扶貧協作工作與省內脫貧攻堅齊頭並進:一方面全面對接做實東西部扶貧協作,堅決完成好對口幫扶任務;另一方面從區域協調發展角度解決好廣東的貧困問題,由經濟較發達的珠三角地區對口幫扶粵東西北地區。

  根據中央和廣東省的統一部署,深圳自2016年起對口廣西百色、河池,開展扶貧協作。2016年,深圳對口幫扶百色項目17個,涉及種植養殖、創業就業以及中小學和幼兒園建設、易地扶貧搬遷等方面,覆蓋252個貧困村,3萬多建檔立卡的貧困戶受益。

  深圳在百色、河池開展扶貧協作取得的成績是廣東一年多來開展東西部扶貧協作工作的縮影。2016年7月以來,廣東與廣西、四川、雲南、貴州4省區的14個市(州)93個縣開展結對攜手奔小康行動,派出6個省級扶貧協作工作組,選派駐市、縣扶貧協作幹部119人,各級財政援助資金20.19億元,實施援建和産業扶貧項目827個,引導企業實際投資304億元,幫助4省區114.48萬貧困人口開展脫貧攻堅工作。

  廣東援建各省份76個易地搬遷點,助力深度貧困地區1.1萬戶群眾實現住房安全;廣州、深圳等6市與對口市簽訂勞務協作框架協議,在被幫扶地區舉辦多場招聘會,幫助1.97萬貧困人口實現就業。

  在做好東西部扶貧協作的同時,廣東也積極探索解決自身的貧困問題,由經濟較發達的珠三角地區對口幫扶粵東西北地區,堅持開發性扶貧,著眼培育貧困地區內生發展動力和發展能力。2016年3月,廣東召開全省扶貧開發工作會議,部署由珠三角6市對口幫扶粵東西北12個市,建立精準扶貧對口幫扶關係。珠三角6市按照“三年攻堅、兩年鞏固,到2020年如期完成脫貧攻堅任務”的目標要求,精準識別精準施策,派出駐市駐縣工作隊52個,駐村工作隊1719個,全面扎實推進對口幫扶各項工作。

  其中,深圳對口幫扶汕尾、河源的323個貧困村,以市場為導向主打特色産業項目到村到戶的産業模式。在深圳龍崗區幫扶的汕尾海豐縣,工作組引進袁隆平超級水稻,提供“一條龍”幫扶服務——種子免費,化肥免費,收割免費,並按市場價兜底收購。如今超級水稻種植擴大到20個貧困村的461戶貧困戶,每畝為農民增收400元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010030090900000000000000011105701121813318