新華網 正文
全面屏手機混戰:留劉海或畫圓圈 你接受哪個風格?
2017-10-17 07:50:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,尤其是下半年,手機廠商新品必提的一個賣點就是“全面屏”。那究竟什麼是全面屏手機,為什麼手機廠商都扎推推全面屏手機,它有什麼好處,又存在哪些問題呢?

  資料圖:北京時間9月13日,蘋果公司發布5.8英寸的全面屏手機iPhone X,最低售價8388元,頂配版本接近萬元。

  手機廠商扎堆推全面屏手機

  昨日晚間,華為Mate 10 Pro正式亮相,不出意外,也是全面屏手機。其實,今年以來,三星、vivo、夏普等手機廠商都有全面屏手機問世。蘋果也不能免“俗”,北京時間9月13日推出全面屏手機iPhone X。另外,從金立、OPPO等手機廠商的新品海報中可看出,其即將發布的新品或也為全面屏手機。

  記者注意到,雖然都號稱都是全面屏,但手機“畫風”差異很大。就拿屏幕比例來説吧,傳統的手機屏幕比例為16:9,現在各種比例都有。iPhone X採用的為18:9比例的屏幕;小米MIX採用了17:9比例的屏幕;而三星S8採用的是18.5:9的屏幕。

  另外,在屏幕外形設計上,全面屏手機也風格迥異。比如,iPhone X在手機頂部留出了一個“劉海”,安排攝像頭、揚聲器、三維識別傳感器、紅外傳感器等零部件。和iPhone X類似,夏普 AQUOS S2也為“異形屏”,前置攝像頭部分的屏幕被挖了出來以安置攝像頭,留下一個不圓的“圓圈”,其自稱為“美人尖”。

  資料圖:全面屏手機榮耀暢玩7X。圖片來源:華為官網截圖

  全面屏手機售價普遍較高

  説了這麼多,到底什麼樣的手機才算是全面屏手機呢?目前該問題並沒有權威答案。某家手機廠商表示,“全面屏,就是指18:9的屏幕比例,高屏佔比的手機”。

  不過據百度百科介紹,全面屏手機指手機正面全部都是屏幕,手機的四個邊框位置都是採用無邊框設計,追求接近100%的屏佔比。

  和原來手機一個不同點體現在價格上,全面屏手機普遍售價較高。iPhone X成為史上最貴iPhone,最低售價達到8388元。華為新發布的Mate 10 Pro歐洲售價為799歐元(約合人民幣6210元)。

  消費電子行業分析師梁振鵬接受中新網採訪時分析,配備OLED屏幕的全面屏手機將主要是中高端機型,價格不會太低,因為成本在那擺著呢。

  資料圖:圖為小米公司CEO雷軍(右)與小米MIX工業設計師菲利普·斯塔克手持小米MIX2。中新社記者 李慧思 攝

  為什麼要出全面屏手機

  至于為什麼手機廠商扎堆推全面屏手機?從用戶的角度上看,全面屏手機首先一個好處是屏幕變大,但手機不用變太大。比如屏幕為5.8英寸的iPhone X手機實際大小比5.5英寸的iPhone 8 Plus還要小。小米MIX2也打出“5.99英寸超大屏幕機身卻比 5.5英寸傳統手機還小”的宣傳語。

  梁振鵬分析,全面屏手機的快速發展得益于手機上遊屏幕技術的突破,OLED屏幕最適合全面屏手機,但原來OLED屏幕面板被某些廠商壟斷,近兩年,OLED屏幕面板商業化更加成熟,壟斷才被打破,成本下降的同時實現大規模量産,這為全面屏手機的流行打下基礎。

  通信行業分析師馬繼華接受中新網採訪時表示,如果原來手機操控靠的是“眼睛和手指”;那麼未來的手機將是靠“眼睛和嘴巴操控”。“隨著人工智能和5G網絡的發展,手機外觀和功能設計都將發生大的變化,全面屏手機就是為這個趨勢做準備。”馬繼華説。

  資料圖:9月21日,vivo首款全面屏手機 X20在北京發布。

  全面屏手機還存在哪些問題待解決?

  記者注意到,一些市面上的手機雖然都號稱是全面屏手機,但在屏幕四周都有極窄邊存在。大部分的全面屏手機採用了將指紋識別後置,壓縮手機“額頭”和“下巴”空間,但仍有留存或兩者均存,以方便安置攝像頭、擴音器等器件。

  以不久前發布的全面屏手機vivo X20為例,實際上,其“額頭”和“下巴”還有部分空間是“無功能”狀態,即空間沒有被充分利用,這也是目前市面上絕大部分全面屏手機存在的“通病”。

  當然,不排除iPhone X的這樣的全面屏手機,採取“異形屏”使手機屏幕使用率做到最大化。但問題是,在某些手機應用上,留出“額頭”會影響使用體驗;避開“劉海”,留出空白區域又大大縮減了顯示面積,全面屏效果被打折扣。

  所以,APP應用和全面屏手機如何完美融合是手機廠商和APP開發商面臨的下一個問題。據外媒報道,在一些遊戲的顯示中,開發者要麼在手機頂部保留出空白區域,避開“劉海”區,要麼幹脆在整個遊戲界面中顯示出一個“額頭”。

  梁振鵬認為,全面屏手機還有一個問題是“不耐用”。“手機使用起來難免磕磕碰碰,缺少了金屬邊框的保護,全面屏手機耐用性將下降。”梁振鵬説。

  資料圖:8月8日,夏普發布AQUOS S2。

  未來或出現更多“異形屏”手機

  至于未來全面屏手機的發展趨勢,梁振鵬認為,“手機廠商肯定都會跟進,目前手機尺寸已經很大了,再大使用起來就不方便了,全面屏手機從屏幕上突破,手機不變大的情況下滿足了用戶對‘大屏’的追求,這符合消費者的使用習慣。”

  在價格上,全面屏手機或也將展開激烈競爭。9月下旬,平安證券的研報指出,隨著全面屏在旗艦機上的運用成功,預計全面屏將由高端機型逐步向中端機和低端機型滲透,未來5年有望成為1000元及以上智能手機的標配,滲透率也將迅速提升。

  10月1日,榮耀暢玩7X發布,這是一款全面屏手機,但最低價格只有1299元,這一下子將全面屏手機價格拉至“千元檔”。

  另外,未來或有更多的“異形屏”全面屏手機進入市場。國海證券10月9日發布的研報顯示,全面屏與異形屏的引入,使手機面板變得定制化,因此2018年將會有很多新的手機尺寸問世,外觀也會變得不一樣。(吳濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010030090900000000000000011101021121812987