新華網 正文
CPI漲幅連續8個月低于2% 專家稱全年可控制在2%以內
2017-10-17 07:34:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  CPI漲幅連續8個月低于2%

  9月CPI同比上漲1.6%,豬肉價格回落成“拖累”CPI主要因素,專家稱全年CPI可控制在2%以內

  資料圖:圖為農貿市場內民眾正在購買水果。中新社記者 劉忠俊 攝

  10月16日國家統計局公布的數據顯示,9月全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.6%,環比上漲0.5%。這是自今年2月份以來,CPI同比漲幅連續第八個月保持在“1時代”。9月工業生産者價格指數(PPI)同比上漲6.9%,環比上漲1.0%。

  國家統計局城市司高級統計師繩國慶表示,9月份CPI、PPI穩中略漲。專家分析,全年通脹壓力不大,物價將保持總體穩定。預計10月份CPI環比繼續上行,全年CPI上漲可控制在2%以內。新京報記者 侯潤芳

  食品價格連續8個月負增長

  國家統計局數據顯示,9月CPI同比上漲1.6%,較上月回落0.2個百分點。至此,今年CPI同比漲幅連續8個月低于2%。

  國家統計局新聞發言人劉愛華説,今年以來的消費價格漲幅無論與近幾年同期相比,還是與國際上一些主要經濟體相比,都處于比較溫和的水平。

  具體來看,9月份,構成CPI的八大類商品和服務價格同比七升一降。當月食品價格下降1.4%,降幅比上月擴大1.2個百分點,影響CPI下降約0.28個百分點。其中,豬肉價格下降12.4%,影響CPI下降約0.36個百分點。非食品價格上漲2.4%,漲幅比上月擴大0.1個百分點,影響CPI上漲約1.91個百分點。此外,服務類價格保持上漲勢頭,其中醫療保健類價格同比上漲7.6%。

  “9月CPI同比有所回落,主要受食品價格同比下降影響。”民生銀行首席研究員溫彬表示,食品價格自8月份環比轉正上漲1.2%後,9月份又回落至0.5%。核心CPI(不包括食品和能源)同比上漲2.3%,創年內新高。“總的來看,今年以來,食品價格已經連續8個月同比負增長,成為拖累CPI上漲的主要因素。”

  交通銀行研究中心解讀國家統計局數據表示,CPI同比漲幅收窄主要原因是翹尾因素下降。“9月翹尾因素將從上月的0.9%大幅回落至0.22%,翹尾因素下降0.68%是CPI同比漲幅收窄0.2個百分點至1.6%的主要原因。”

  環比來看,9月CPI環比上漲0.5%,漲幅略有擴大,CPI環比漲幅連續3個月上升。國家統計局城市司高級統計師繩國慶介紹,國慶節和中秋節臨近,需求增加,雞蛋、雞肉和豬肉價格分別上漲6.1%、2.8%和1%;夏季瓜果逐漸下市,供應減少,鮮果價格上漲1.9%。非食品價格方面,醫療服務、教育服務和衣著三項合計影響CPI上漲約0.31個百分點。

  未來CPI走勢如何?溫彬預測,今年國慶和中秋節期間消費需求旺盛,預計10月份CPI環比繼續上行,但考慮去年四季度基數效應,全年CPI上漲可控制在2%以內。

  交通銀行研究中心認為,四季度CPI上漲壓力不大。“由于四季度CPI翹尾因素明顯低于前三季度,在不出現大的外部因素衝擊的情況下,CPI漲幅不會大幅上升。”

  PPI同比環比漲幅均擴大

  工業生産者出廠價格同比、環比漲幅均有所擴大。

  同比來看,9月PPI同比漲幅回升至6.9%,漲幅比上月擴大0.6個百分點。其中,生産資料價格上漲9.1%,生活資料價格上漲0.7%。

  從環比看,9月PPI上漲1.0%,漲幅比上月擴大0.1個百分點,這主要受生産資料價格上漲影響。其中,生産資料價格上漲1.3%,生活資料價格上漲0.1%。從主要行業看,漲幅擴大的有造紙和紙制品業、煤炭開採和洗選業、化學原料和化學制品制造業,分別上漲3.4%、2.6%和1.9%。

  “9月PPI同比超預期反彈,繼續表現為生産資料價格上漲較快,而生活資料價格相對穩定,”溫彬表示,這一現象表明供給側去産能和環保檢查從嚴對上遊産品漲價仍然提供支撐,而終端需求平穩使原材料價格上漲向下遊傳導受阻。

  交通銀行研究中心預測,去産能和環保限産將助PPI保持在6%以上。“隨著去産能工作持續推進,環保限産力度加大,供給收縮對工業産品價格形成支撐。由于大宗商品價格難以繼續大幅上升、翹尾因素走弱,PPI不會持續大幅攀升。”交通銀行研究中心判斷,四季度PPI可能在6%之上,全年PPI平均漲幅約6.4%左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010030090900000000000000011109201121812844