新華網 正文
中國CPI同比漲幅連續8個月低于2%
2017-10-16 15:46:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國物價水平連續多月保持平穩。

  中國國家統計局16日公布的數據顯示,2017年9月份,中國居民消費價格(CPI)同比上漲1.6%,較上月漲幅收窄0.2個百分點。自今年2月開始,中國CPI同比漲幅已連續8個月低于2%。

  超市裏的蔬菜區。中新網記者 李金磊 攝

  食品價格,特別是豬肉價格下降是帶動9月CPI漲幅收窄的重要原因。國家統計局城市司高級統計師繩國慶指出,9月食品價格下降1.4%,降幅比上月擴大1.2個百分點,影響CPI下降約0.28個百分點。其中,豬肉價格下降12.4%,影響CPI下降約0.36個百分點。

  當月非食品價格上漲2.4%,漲幅比上月擴大0.1個百分點,影響CPI上漲約1.91個百分點。值得注意的是,當月醫療保健類價格上漲明顯。9月份,除食品煙酒外的其他七大類價格同比均有不同程度的上漲。其中,醫療保健、居住、教育文化和娛樂價格分別上漲7.6%、2.8%和2.3%,生活用品及服務、其他用品和服務價格均上漲1.4%,衣著、交通和通信價格分別上漲1.3%和0.5%。據測算,在9月份1.6%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾因素約為0.2個百分點,新漲價因素約為1.4個百分點。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍表示,當前物價仍然保持低位運行態勢。年內由于天氣轉冷,一些農産品價格可能會有所上漲,但總體來看,當前總需求依然平穩,物價缺乏大幅上漲的基礎,仍將保持平穩運行。

  交通銀行首席經濟學家連平則認為,年內物價高點已過,翹尾因素將拉低四季度CPI同比數據。下半年如果不出現大的外部因素的衝擊,食品價格並不會出現明顯上漲,影響CPI同比走勢的將主要是翹尾因素,而翹尾因素在6月份達到年內最高點的1.16%之後逐步走低。因此預計下半年CPI同比漲幅可能會略低于上半年。中新社北京10月16日電 (記者 龐無忌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010030090900000000000000011108201121810793