新華網 正文
成都文創躋身全國前三 火鍋成美食之最
2017-10-16 13:03:18 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都文創躋身全國前三

  10月15日,華西都市報-封面新聞從首次發布的“天府文化大數據”獲悉,截止到2017年8月,成都文創全國關注指數在北京、上海、廣州、天津、重慶、成都六大國家中心城市中排名第三,已成為名副其實的“中國文創第三城”。此外,2017年以來,成都文創關注度增速位居六大國家中心城市之首。

  文創關注度

  增速位居六大國家中心城市之首

  截止到2017年8月,六大國家中心城市文創指數排名,成都以超30億人次的關注度,排名僅次于北京和上海,成為“中國文創第三城”。

  全國用戶關注文創的增長趨勢排名,成都以27.24%的增長率力壓北京、上海、廣州、天津、重慶五大國家中心城市,位居六大國家中心城市之首。

  據9月15日在全國大眾創業萬眾創新活動周上發布的全國雙創指數排行榜顯示,2017年成都雙創指數得分85.26,較2016年上升14.78個百分點,其中雙創活力分指數對總指數的貢獻過半,為50.19%,雙創能力、雙創環境分指數的貢獻均過兩成。

  優雅時尚指數

  音樂藝術、時尚潮流等曝光率最高

  成都設計、成都電影、成都音樂、成都互聯網、成都表演、成都圖書以過億的關注度成為全國用戶最關注的成都時尚關鍵詞,其中設計行業的關注量達5.83億人次,電影行業關注量達3.36億人次,音樂行業關注量達2.33億人次,互聯網行業關注量達2.28億人次,表演行業關注量達1.94億人次,圖書行業關注量達1.81億人次。

  作為西部文創中心,成都在音樂藝術、時尚潮流等方面取得了數十億量級的媒體曝光,最高達到20億次的曝光。

  作為在建商業體面積全球第二的城市,成都的時尚一直走在前端,全國十大快時尚門店總數,成都以63家排名第三,僅次于北京和上海。

  樂觀包容指數

  “人才落戶”政策 發布一周關注度超千萬

  成都火鍋成為了同緯度城市中的美食之最

  目前,在成都設立領事機構的國家達到16個,成都國際友好城市增至34個;截至2017年8月,成都開通了國際、地區航線103條,與85個國家、地區實現了通航國際通航城市78個,對51個國家的遊客實施72小時過境免簽。

  數據顯示,自7月成都發布“先落戶後就業”的人才政策以來,成都“蓉漂”“人才公寓”“人才安居工程”等人才熱詞在發布的第一周內就受到了超千萬人的關注。

  除此之外美食、旅遊、休閒方式等都獲得了大量關注,如成都火鍋以8700萬的關注度排名第一,超越武漢熱幹面、長沙口味蝦、貴陽華西牛肉米線、杭州西湖醋魚、西藏青稞酒,成為了同緯度城市中的美食之最。成都年接待入境遊客約200萬人次,旅遊外匯收入超過12億美元。

  友善公益指數

  成都社會暖文 2.5億閱讀量溫暖整個城市

  截至2017年8月,與成都相關的各類社會暖文閱讀數達2.5億,溫暖的成都人將這種感動一直持續著。

  如成都街頭開展的“硬幣測試”,還有《成都一環衛工買最便宜冰飲奶茶店員謊稱5折售出》《成都市民買吃買喝送衣送錢照顧提督街“流浪老人”》《這種溫暖很成都!老人吃飯忘付錢店主們的舉動感動網友》等等來自社會的善意和信任增添著城市的溫度。

  據成都民政局的數據顯示,截止到2017年8月,成都市社會組織總數達11174家,其中社會團體3514,民辦非企業單位7660家,志願者人數近200萬人次。至2020年,成都新建公共服務設施2557處,總投資約890億。(記者 賴芳傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010030090900000000000000011101021121809812