新華網 正文
快遞員轉行送外賣 西安多家快遞公司為招聘發愁
2017-10-16 12:56:26 來源: 西部網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  快遞員轉行送外賣 西安多家快遞公司為招聘發愁

  還有不到一個月就是年底網購高峰期了,但西安不少的快遞公司卻為了誰給送貨發起了愁,不少市民不禁好奇,快遞小哥都去哪了?

  10月15號記者在西安街頭採訪了多名派送快遞的員工,大家都表示最近快遞行業裏投遞員還是比較緊張的,每天派送的量比較大,但是感覺還是掙不到多少。

  外賣員。 中新網記者 富宇 攝

  快遞員李先生:“來的多走的多,留不下,看著這麼多貨,然而並沒有(掙多少錢),不知道錢到哪裏去了,送一票才賺7毛錢。”

  快遞員高先生:“説白了就是比較累,早上7點上班,下班基本到晚上10點11點了。”

  記者:“你們平時一天大概能送多少件?”

  快遞員:“兩百件左右。”

  快遞員郭先生:“價錢特別低,量也特別大,要求特別高,畢竟是服務行業。”

  採訪中,快遞員也表示不少同事都轉型去幹外賣騎手了。

  快遞員李先生:“外賣一天送二十單跟快遞上一天班一樣了。”

  記者:“那你們快遞一天能送多少單?”

  快遞員李先生:“這個地方還算好的了,別的地方一天幾十件,上百件才掙多錢。”

  記者:“就是説你們送一百件才能跟外賣二十多件差不多?”

  快遞員李先生:“或許還比不上呢。”

  隨後,記者也採訪了多家快遞公司了解快遞員的招聘問題,對方表示,今年餐飲業分流了一部分快遞人員。因為餐飲外賣的送餐時間集中,送的東西體積小,好拿好取,還沒有分揀等環節,更不用送第二遍,所以,大部分人更喜歡送餐飲外賣。

  順風快遞姚經理:“到了下半年也是快遞行業的高峰,你看雙十一、雙十二、還有春節,需要的用工人員也是蠻多的。招聘這塊也是一直在持續中。也有快遞員去做送外賣的,也有這個現象。”

  申通快遞王經理:“快遞員一直很難招的,因為價格原因。”

  記者:“什麼原因呢?

  申通快遞王經理:“外賣這塊影響是挺厲害的。”

  而説到快遞員轉型外賣騎手的原因還是因為掙錢的多少。

  申通快遞王經理:“一個是現在快遞員送貨跟送外賣的費用是有區別的,外賣的單票金額要大一點,還有一個就是快遞現在費用比較廉價,快遞員想賺到高工資沒那麼容易的,很多人也是不願意幹了。”(記者 張峰 孫鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010030090900000000000000011109171121809774