新華網 正文
銀行上月發産品12687款 年底或現“收益翹尾”現象
2017-10-16 10:36:16 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀行理財收益攀升,政信類産品收益創新高

  9月份銀行理財産品發行量共12687款,平均預期年化收益率為4.61%,較8月份上升了0.05個百分點,創兩年新高。十一過後,理財産品收益率繼續上漲至4.63%。預計第四季度,銀行理財收益率仍有可能小幅上漲。

  值得關注的是,沈陽晚報理財俱樂部聯合全國30多家黨報、都市報正在熱銷的政信類理財産品——安順西秀項目,年化收益率也創新高, 漲至7.2%-8.0%。(沈晚理財熱線22690707)

  9月份收益率創兩年新高

  9月份銀行理財産品發行量共12687款,較8月份減少了1209款,環比降幅為8.7%。整體來看,今年銀行理財産品發行量是呈上升趨勢的。

  9月份銀行理財産品平均預期年化收益率為4.61%,較8月份上升了0.05個百分點,並且創2015年9月以來新高。從不同收益類型理財産品來看,9月份保證收益類理財産品1146款,平均預期收益率為4.07%,保本浮動收益類理財産品2779款,平均預期收益率為4.10%,非保本浮動收益類理財産品8056款,平均預期收益率為4.86%。

  從不同銀行類型來看,9月份城商行理財産品發行量共4511款,平均預期收益率為4.71%,在所有類型銀行中最高。

  十一後銀行理財收益大幅攀升

  十一過後,上周銀行理財産品發行量共2297款,平均預期年化收益率為4.63%,較此前一周上升了0.09個百分點,漲幅較大,一方面是因為市場利率上漲,一方面也是因為國慶期間銀行理財市場冷清。

  從不同類型銀行來看,外資銀行理財産品發行量共52款,平均預期收益率為5.04%,城商行理財産品發行量共733款,平均預期收益率為4.74%,股份制銀行理財産品發行量共423款,平均預期收益率為4.67%,國有銀行理財産品發行量378款,平均預期收益率為4.53%。

  需要注意的是,外資銀行發行的理財産品中一半都是結構性理財,預期最高收益率雖然很高但是未必能達到。

  政信類産品收益率創新高

  受季節性及節假期影響,近期銀行理財産品收益率進一步走高。10月份受銀行繳稅、繳準及公開市場到期影響,資金面壓力不小,但是央行會繼續採取穩健中性的貨幣政策去調節市場流動性狀況,資金緊平衡格局不會打破,銀行理財收益率仍有可能繼續上升但空間不大。

  展望整個四季度,資金緊平衡的狀態不會改變,市場利率會保持相對平穩,但12月流動性收緊是大概率事件,理財産品發行量或將增長,屆時銀行理財收益率很有可能會再現“收益翹尾”現象。

  另外,沈陽晚報理財俱樂部聯合全國30多家黨報、都市報正在熱銷的政信類産品安順西秀項目,年化收益率也創新高,漲至7.2-8.0%,建議關注、認購。

  延伸

  上周互聯網寶寶産品

  平均七日年化收益率4.06%

  上周,74只互聯網寶寶産品的平均七日年化收益率是4.06%,可以看出月初市場資金面還是偏緊的,利率上升,寶寶收益也小幅走高。預計10月份互聯網寶寶收益率也仍將在4%上方小幅波動。

  從不同平臺係別來看,今年第三方支付係寶寶表現亮眼,平均七日年化收益率為4.10%,代銷係、基金係、銀行係寶寶平均七日年化收益率差別不大,在4.03%-4.05%之間。

  上周個別寶寶産品的七日年化收益率明顯上升,9月份很少有寶寶單周平均七日年化收益率超過4.5%,但是上周有4只寶寶都超過了4.5%。有些寶寶在國慶期間不計息,利息在國慶之後累加起來,會導致某一天的萬份收益率非常高,多只寶寶10月8日的萬份收益都超過了10。

  購買互聯網寶寶主要參考三個指標:收益、風險、流動性,在風險上面都大同小異,所以主要是參考收益和流動性。投資者可以多做比較。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
010030090900000000000000011101021121809042