新華網 正文
四川最低工資明年有望再漲 已先後15次調整提高
2017-10-16 07:52:25 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最低工資明年有望再漲 四川最低工資已先後15次調整提高

  盡管是只有十多個人的小微企業,創業大學生李想峰仍和每位員工簽署了勞動合同,這是他在勞動法律法規進企業的普法宣傳培訓上學到的,“這對企業和員工都好。”

  作為勞動大省,四川一直在構建和諧勞動關係上下力氣。四川省人社廳的統計數據顯示,截至2016年底,全省企業勞動合同簽訂率達94.5%,比2012年底提高6.2個百分點。同時,全省簽訂工資集體協議8.1萬份,覆蓋企業26萬余家,覆蓋職工1119.7萬人。

  關鍵詞 收入分配

  提低控高全省最低工資標準15次提高

  1995年,四川開始實施最低工資制度,目前已先後15次調整提高。在省人社廳勞動關係處處長陳泉看來,最低工資標準是政府調節企業工資分配,保障勞動者特別是低收入勞動者取得勞動報酬權益的重要手段。

  2016年,省人社廳下發通知,明確今後一段時間內,全省最低工資標準由每兩年至少調整一次改為每兩年至三年至少調整一次,同時建立最低工資標準評估機制。

  2016年、2017年,經省協調勞動關係三方會議討論,全省暫時不調整最低工資標準。目前,四川現行的最低工資標準是2015年7月發布實施。

  同時,陳泉透露,目前全省正在開展評估調研,擬在2018年調整提高最低工資標準,並將于7月1日前公布新的標準。“政府一旦制定並出臺了新的標準,作為用人單位必須不折不扣的執行。”

  提低以外,控高也在進行中。在制定標準上,據省人社廳副廳長李強介紹,四川參照中央改革精神,制定印發了國企負責人薪酬制度改革實施意見。統一規定省屬國有企業負責人薪酬結構由基本年薪、績效年薪和任期激勵收入三部分組成,並規定省屬國有企業負責人年度薪酬總水平,不能超過上年度省屬國有企業在崗職工平均工資的10.4倍。

  目前,全省省屬國有企業負責人2015年度薪酬也已考核兌現完畢,改革後人均薪酬為35萬余元,降幅達8%。個別省屬金融企業負責人薪酬下降幅度更大,達78%。

  關鍵詞 勞動用工

  規范企業勞動合同簽訂率達94.5%

  來自巴中的農民工王大列記得,自己簽訂的第一份勞動合同是在2014年,至此,這位在建築工地上幹了20多年的中年人,終于覺得自己有了保障。

  這五年來,針對小微企業、農民工較集中的企業,全省開展了勞動法律法規進企業的普法宣傳培訓活動,指導企業推行簡易勞動合同示范文本,勞動者的就業穩定性和就業質量得到提升。

  數據顯示,截至2016年底,全省企業勞動合同簽訂率達94.5%,比2012年底提高6.2個百分點。

  集體合同和集體協商制度也在推進。截至2016年底,全省集體合同簽訂率達90.5%,比2012年底提高了3.2個百分點。其中,全省簽訂工資集體協議8.1萬份,覆蓋企業26萬余家,覆蓋職工1119.7萬人。

  關鍵詞 試驗區建設

  推進構建和諧勞動關係綜合試驗區

  建成“勞動關係創新實踐基地”1個,開展實踐課題研究成果3個,這是在過去幾年間,作為全國規劃的六個“部省共建”試驗區之一,成都市新都區在建設和諧勞動關係綜合試驗區上,做出的成績。對此,新都區也被人力資源和社會保障部授予“勞動科學研究所新都科研實踐基地”。

  事實上,為探索完善構建和諧勞動關係體制機制,有效預防和化解勞動關係矛盾,過去五年,四川一直堅持“部省共建、省市共推”,積極推進構建和諧勞動關係綜合試驗區建設。以期通過此,探索完善構建和諧勞動關係的體制機制,逐步實現勞動用工更加規范,職工工資合理增長,勞動條件不斷改善等目標。

  眼下,全省還在成都市高新區、武侯區陸續啟動了省級構建和諧勞動關係綜合試驗區建設工作,力求通過先行先試、實踐探索,積極為全國構建和諧勞動關係綜合試驗區建設提供可復制、可推廣的經驗。(記者 杜江茜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010030090900000000000000011101021121806813