新華網 正文
上海自貿區工商登記制度:一元可注冊 一天能辦證
2017-10-15 08:20:04 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自貿區工商登記制度大突破

  一元就可注冊  一天便能辦證

  有一元錢就可以開公司、申請登記注冊的材料最快一天就能辦理完畢、不用再擔心忘記年檢而被罰款……在中國(上海)自由貿易試驗區內,企業“準生”、“體檢”那點事兒不再鬧心,這就是率先在全國開展商事登記制度改革帶來的變化。

  根據改革意見,自貿試驗區內,除法律、行政法規對公司注冊資本實繳另有規定的外,其它公司試行注冊資本認繳登記制。這意味著,以往“實繳制”有關公司最低注冊資本3萬元的規定被打破,首次出資額及比例、貨幣出資比例、出資期限等也不再受到限制。

  市工商局人士指出,從“實繳制”向“認繳制”的轉變意味著放開門檻限制,理論上一元錢都能辦公司。公司設立時不再需要驗資,營業執照上不再出現實收資本,無形資産等其他資産也可算做注冊資本,且資本認繳的時限也是企業説了算。

  為了讓企業能自由大展手腳,工商部門還出臺了一係列配套政策:企業準備好注冊、代碼中心、稅務等所需的所有材料,通過電子數據交換或者現場辦理的方式,交給自貿試驗區內工商局注冊大廳“一口受理”,最快1個工作日就能拿到各類審批結果文書或證照等材料,比以往更快取得營業執照。

  不僅如此,試驗區內還會將企業年度檢驗改為企業年度報告公示制度。企業應當按年度在規定的期限內,通過市場主體信用信息公示係統向工商部門報送年度報告,並向社會公示,任何單位和個人均可查詢。這種年檢制度,是建立在讓企業自己管理自己、對自己的行為負責的基礎上。根據改革方案,企業要對年度報告的真實性、合法性負責。工商部門將建立經營異常名錄制度,通過市場主體信用信息公示係統,記載未按規定期限公示年度報告的企業。

  “簡單概括,這次改革的主要特徵是“寬進嚴管”。“寬進”意味著自由,但不意味著混亂;“嚴管”意味著秩序,但不意味著束縛。政府減少了權力,增加了更多責任。商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育説,寬進之後會有很多企業涌向自貿試驗區,良莠並存。監管部門需要充分意識到這些風險,通過信用體係建設、鼓勵企業使用第三方信用報告等,讓自貿試驗區內的企業能在統一開放、公平誠信、競爭有序的市場環境中運營。

  在商事登記制度改革的基礎上,市場管理部門還積極參與市場主體信用信息公示係統的建設。借此係統,市場管理部門公示市場主體登記、備案、監管信息;企業按照規定公示年度報告、獲得資質資格的許可信息,企業公示的信息將被抽查。同時,對被載入經營異常名錄的企業、有違法記錄的市場主體及其相關責任人,管理部門將採取有針對性的信用監管措施,形成“一處違法、處處受限”的局面。

  2013年10月1日,本來是國慶節假日,但考慮到國際資本市場並不休息,很多企業又非常渴望了解試驗區的新政新規,自貿試驗區綜合辦事大廳取消了國慶休假,照常開門迎客,此舉受到企業的熱烈歡迎。當天上午10點,服務大廳裏早已人頭攢動。有些市民爭相在簇新的“中國(上海)自由貿易試驗區”牌子下合照留影,有的則在大廳裏好奇地走走看看,時不時還在電腦前查詢各種有關試驗區的信息。更多的企業則關心試驗區內的各項改革措施,四處打聽企業如何備案注冊,如何用年度報告公示代替企業年檢,注冊資金如何實繳制變為認繳制。一個上午,試驗區管委會準備的196種,每種共500份的企業辦事告知單就被一領而空,管委會工作人員只能不停地補充“貨源”。

  在服務大廳,筆者遇到特意從杭州趕來咨詢業務的方雪濤。這位從事國際貿易已有20年的“老外貿”,前一天8點就從杭州坐高鐵來到上海,然後直接從虹橋火車站“打的”到外高橋。面對筆者“為何這樣心急”的提問時,老方笑著説,“就怕錯過商機啊!我關注自貿試驗區已經很久了,這真的是一項非常有意義的試驗,錯過這樣的改革機遇,會後悔一輩子的。”(王志彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
010030090900000000000000011199701121803963