新華網 正文
中石油塔裏木油田全力保障西氣東輸供氣
2017-10-15 08:22:36 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中石油塔裏木油田全力保障西氣東輸供氣

  盡管冬季還沒有來臨,中石油塔裏木油田就已經提早著手,統籌謀劃,結合國內與日俱增的天然氣需求,加強天然氣生産組織管理,加快生産節奏,提高生産效率,確保西氣東輸穩定供氣和全年生産經營任務順利完成兩不誤。

  據了解,西氣東輸工程投産13年來,塔裏木油田向東部地區輸送天然氣量從2004年3.5億立方米攀升至2016年的192.69億立方米,日供氣量最高突破7500萬立方米,使西氣東輸這條連接祖國東西部的“能源動脈”跳動得愈發有力。

  近年來,隨著我國實體經濟的大力振興、能源結構的優化調整、新疆絲綢之路經濟帶核心區建設的加快推進,特別是霧霾治理工作的持續深入,清潔的天然氣需求量持續增加。作為我國天然氣主要生産基地之一,塔裏木油田承擔著向西氣東輸下遊15個省區市、120多個城市、3000余家工業企業以及超過4億居民的供氣任務,天然氣需求量激增對安全供氣和輸氣能力是一種考驗。

  塔裏木油田自誕生之日起就肩負保障我國能源戰略安全的歷史使命,懷揣著尋找大場面建設大油氣田、實現我國油氣資源戰略接替的夢想。歷經多年艱苦奮鬥、頑強攻堅,建成了2500萬噸級的大油氣田和西氣東輸主力氣源地,累計探明油氣儲量當量26.2億噸,油氣産量當量2.97億噸。其中,天然氣産量快速增長,2016年達到235.62億立方米,並且在油氣産量構成裏的比重逐年增大,使塔裏木油田按計劃向西氣東輸安全平穩優質供氣的“底氣”越來越足。

  進入2017年,塔裏木油田堅持將天然氣開發作為成長性、戰略性工程來推動,根據國內外能源形勢的變化,牢牢抓住低油價下天然氣的效益優勢,加快勘探開發步伐,抓住有利時機全力組織生産,保持了旺盛的天然氣生産能力。對克拉2、迪那2等主力氣田,做到“安全生産、均衡開採、有序供氣”;在天然氣上産主力區塊庫車山前,強化天然氣新區與老區的協調開發,突出加強新區産能和産量的匹配,重點抓好産量月度標定和單井配産;強化裝置檢修,在保障裝置本質安全的基礎上,合理壓縮停産檢修工期,使檢修對産量的影響降到最低。這一係列措施,推動天然氣産量一路走高、超計劃運行。

  目前,塔裏木油田向西氣東輸供氣的主力氣田已增至7個,具備年供氣250億立方米能力。截至今年9月底,塔裏木油田向西氣東輸送累計供氣超1950億立方米。這些清潔能源相當于替代了3.3億噸標準煤,在同等條件的情況下,以燃燒天然氣代替燃煤可減少排放二氧化碳2.18億噸、二氧化硫971.83萬噸、氮氧化物1908.64萬噸,産生了良好的社會效益、經濟效益和生態環保效益,為我國一次能源消費結構優化和“美麗中國”建設作出了重要貢獻。

  多年實踐證明,西氣東輸工程的成長與塔裏木油田的發展息息相關、相互促進。塔裏木油田“十三五”規劃提出建設3000萬噸世界一流大油氣田目標,其中,新增探明天然氣地質儲量5000億立方米,天然氣産量力爭超過300億立方米,既能有力保障西氣東輸工程供氣,更能確保塔裏木油田擔當起國內上遊業務發展主力軍的責任,共同為祖國天更藍、水更綠、人更美作出新貢獻,推動“美麗中國”建設落到實處。(記者 張雷 通訊員 程亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
010030090900000000000000011199701121803890