新華網 正文
北京公共自行車醞釀“無樁”變局
2017-10-13 10:13:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京公共自行車醞釀“無樁”變局  

  房山率先試點運營,嚴格執行停車不入位罰則

  有樁公共自行車存取麻煩,隨意停放的共享單車又給城市管理添了堵。針對公共自行車和共享單車各自存在的短板,房山區政府近日在本市率先推出首批3000輛無樁公共自行車,在便捷存取之余嚴格執行停車不入位額外扣費的罰則,這或將扭轉公共自行車在共享單車包圍中節節敗退的窘境。

  亂停扣費讓電子圍欄管用了

  掃碼就能騎走,還車時也不用往車樁裏放。這看似是共享單車,其實卻是貨真價實的公共自行車。在房山,本市首批3000輛無樁公共自行車已經正式上線運營。

  住在房山月華北大街的小鄭在市裏工作,平時騎慣了共享單車的他覺得這種無樁公共自行車與共享單車很像,不用辦專門的卡,也是APP掃碼騎車,用起來還比較順手。

  與房山區政府合作推出無樁公共自行車的北京途自在物聯科技有限公司業務負責人介紹,房山公共自行車基于電子圍欄和GPS定位技術,用戶不把車停進圍欄就無法結束行程,會每天持續收費10元,直至用戶把車停進圍欄為止,因此用戶的遵從度比較高。

  記者在房山公安交通辦公大廳和房山中醫院等處的無樁公共自行車站點測試發現,由于GPS定位的精度問題,超出電子圍欄10米左右,基本都還可以成功還車。距離再遠,係統就會提示還車失敗。雖然電子圍欄識別精度有限,但至少可以確保用戶集中在圍欄附近還車。

  如今本市多區都已推出了共享單車的電子圍欄,然而各單車企業為了搶佔市場份額,至今仍沒有與之相對應的扣費機制出臺,電子圍欄的管理效果並不理想。

  “要解決共享單車隨手亂扔給城市添堵的問題,將無樁公共自行車這種強制罰則推行到共享單車會是個非常有益的嘗試。”北京交通發展研究中心主任郭繼孚説。

  無樁運營減輕存取壓力

  在通州北運河西地鐵站和通州北關地鐵站等人流密集的站點,早晚高峰時幾十個樁位要存取兩千來輛車。嚴格執行的一車一樁規定使得公共自行車基本不會發生亂停放問題,但尷尬的是,大量投放後,公共自行車明顯“樁”不夠用了。

  人多樁少,早晚高峰排隊還車取車,運營人員片刻不停地搬運車輛……有樁公共自行車僅靠人工調度已經很難確保高峰時段用戶快速存取車輛,只有徹底告別車樁,公共自行車才有望與共享單車相抗衡。

  在房山拱辰北大街皇都大酒店附近的無樁公共自行車站點,同樣是晚高峰,回家的市民在劃著白線的電子圍欄內任意自取公共自行車,無需排隊等待。這裏沒有樁位,也無需專人把公共自行車從停車區安放到樁位裏。

  “運維人員在晚高峰會往這種大型站點跑個兩三次補充車輛,車子往圍欄裏一放就行,比有樁公共自行車更節約人力。”房山公共自行車中心負責運維工作的林女士説。

  閒置車輛有望無樁化改造

  公共自行車和共享單車的互補發展問題,至今仍是擺在城市管理者面前的一道重要考題。

  一方面,塞下了200多萬輛共享單車後,今年9月北京市宣布全面暫停共享單車的新增投放。另一方面,隨著通州等區域對共享單車的管理嚴格化,一些單車企業已逐步退出,共享單車投放量明顯減少。而在房山、密雲、延慶等遠郊區,單車企業出于成本考慮也基本放棄了這些市場,公共自行車仍是當地居民解決出行最後一公裏的主要交通工具。

  目前,通州共投入了約3萬輛公共自行車,在本市各區高居榜首。通州區市政市容委公共自行車事務中心主任郭峰説:“無樁公共自行車的存取效率更高,確實有其值得借鑒之處。近期我們已經打算去房山取經,研究是否可以借鑒推行。”

  市區公共自行車閒置較多,大部分市民還是比較習慣無樁還車的共享單車。“除了可能進軍其他北京郊區,我們還在和海淀、豐臺有關部門接洽,希望能把這些區域有樁的公共自行車逐步改造成無樁的公共自行車。”途自在公司相關負責人説。(記者 趙鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
美國宣布退出聯合國教科文組織
美國宣布退出聯合國教科文組織
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
010030090900000000000000011101021121797871