新華網 正文
租房市場迎來巨變 支付寶將上線百萬套房源
2017-10-11 08:13:40 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  住房租賃市場正迎來巨變。繼牽手杭州市政府推出全國首個智慧住房租賃平臺後,螞蟻金服又祭出大招。10月10日,記者從中國放心公寓聯盟發布會上獲悉,螞蟻金服旗下支付寶已正式上線租房平臺,超過100萬間公寓將入駐支付寶,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、鄭州這8個城市率先推廣信用租房。

  與此同時,地方政府亦加速擴容住房租賃市場。昨日,上海又推出5幅租賃住宅用地,涉及浦東世博、長寧古北和大虹橋區域,出讓面積達16.3萬平方米,地塊位置均極其優越。自9部委將京滬等12個城市列入租賃市場試點城市以來,上海已陸續拿出24幅優質地塊作為租賃用地。

  業內專家表示,國家政策的鼓勵和培育,加上互聯網技術和信用體係的支持,或將直擊行業痛點,重構租房體驗。

  首批房源覆蓋8大城市

  目前進駐支付寶的房源主要來自首批合作接入的長租公寓品牌——蘑菇租房,接下來將有魔方、寓見、V領地、蛋殼等近十家長租公寓品牌將陸續接入支付寶,房源總量將超過百萬套。

  9月底,支付寶租房平臺正式上線。記者實際體驗發現,在支付寶首頁搜索框搜索“租房”,即可進入信用租房平臺,覆蓋城市包括上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、鄭州等8個城市。選定城市之後,可按照搜索條件,查尋經過信用評估後的房源。據記者了解,目前進駐支付寶的房源主要來自首批合作接入的長租公寓品牌——蘑菇租房,接下來將有魔方、寓見、V領地、蛋殼等近十家長租公寓品牌將陸續接入支付寶,房源總量將超過百萬套。

  借助阿裏成熟的産品技術能力,注入互聯網創新基因,住房租賃市場多年來房源失真、中介人員失信等行業頑疾,有望得到解決。

  與傳統線下租房不同的是,通過支付寶租房平臺租房,租借雙方會簽訂一份電子合同,一方面避免虛假合同,另一方面簽訂電子合同後,房源也會同步自動下線,以防止房源“永遠在線”的情況,誤導後續用戶。預計今年年底支付寶租房平臺上,還會形成租客、房東和從業人員的芝麻信用租房檔案,把租房的所有參與方全部納入信用體係。愛護房源、按時交租、誠實守信等行為都有助于信用積累,而挂出假房源、惡意欠租、提前清退、任意漲價等失信行為則會影響其信用評估。

  多位市場人士認為,參與各方信用體係的建立對住房租賃意義重大。不論是租客、房東、經紀公司、招租平臺,守信可以幫助行業良性發展、避免糾紛。

  著力推廣信用租房

  信用租房“付一押零”,意味著一個用戶的租房啟動資金或將節省上萬元。這對于很多剛畢業的年輕人來説,可大幅緩解資金壓力。

  變革還體現在支付模式上。付三押一,是目前線下租房時最常見的付款方式。“我們希望推廣的方式是付一押零,也就是説,用戶可以憑借自己的信用,減免押金,按月交租。”螞蟻金服創新及智能服務事業部總經理王博表示,這一模式此前在上海進行了半年左右的試運行。“我們發現,提供信用免押金的房源雖然僅佔房源數量的15%,但卻佔據了80%的成交量,這證明信用租房模式非常受到用戶的青睞。”

  事實上,“付一押零”意味著一個用戶的租房啟動資金或將節省上萬元。例如一套月租3500元的公寓,如果付三押一,用戶第一次付房租要支付14000元;但如果付一押零,則只需要支付3500元,便可以節省10050元。這對于很多剛畢業的年輕人來説,可大幅緩解資金壓力。

  “免押金租房對用戶的價值點和吸引力顯而易見,對租房成交的帶動作用很大。但此前大家不知道能給哪些用戶免押金,也不知道風險多大,引入支付寶芝麻信用後,這個問題便迎刃而解了。這種免押金租房,可能會和免押金租共享單車一樣,逐漸成為趨勢。”一位業內人士表示。

  重塑租房行業格局

  螞蟻金服計劃將技術服務能力向更多合作夥伴和地方政府輸出。螞蟻金服房産租賃行業相關負責人向記者透露,繼杭州之後,還有兩三個試點城市將與螞蟻金服在租房市場達成深度合作。

  信用租房看似並不復雜,但實際上需要涉及多維的互聯網能力,而螞蟻金服在這方面顯然佔據優勢。

  王博向記者介紹説,電子合同需要依賴支付寶的實名認證和支付能力,免押金和信用檔案需要依靠芝麻信用的信用體係,而按月交租的背後其實是房租分期,需要依賴螞蟻金服的金融解決方案。“支付+信用+消費金融”,這一整套多維能力,螞蟻金服將會全面向租房行業進行開放,輸出給合作夥伴們,也包括中介公司。

  首批上線8個城市之後,支付寶平臺還將陸續開通更多城市的租賃房源,主要包括一、二線城市以及部分經濟較發達、人口流入量大的三線城市。一方面牽手長租公寓品牌的合作夥伴,另一方面螞蟻金服還與地方政府深度合作,輸出服務能力。螞蟻金服房産租賃行業相關負責人向記者透露,繼杭州之後,還有兩三個試點城市將與螞蟻金服在租房市場達成類似深度合作。

  在中央的大力推進之下,各地發展住房租賃市場的政策輪廓初現。大部分城市著力發展國有住房租賃平臺,降低租賃住房稅負,擴大租賃房源和建立市場監管體係。在此背景下,螞蟻金服此次以變革者姿態涉足租房市場,將技術服務能力向更多合作夥伴和地方政府輸出,有望重塑行業格局。(記者 朱楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
秋雪如畫
秋雪如畫
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010030090900000000000000011109191121783410