新華網 正文
需求促進出行變革,整個市場變得很燃——“五年之變”係列策劃之二
2017-10-10 08:54:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從投資者的角度來看,中國出行市場過去五年的變化可以用日新月異來描摹。幾乎就在一夜之間,大出行領域已經演繹出眾多的“賽道”,而每一個賽道上都有著眾多的“跑手”。

  事實上,在大出行領域中國已經成為世界關注的焦點,多個細分市場都呈現出規模快速增長的態勢,整個行業在競爭的氛圍中變得能量密度極高,為快速前行積累了巨大的創造熱情。

  用流行的詞來形容就是——這個市場正變得很“燃”。

  需求快速增長促進出行變革

  將出行市場引燃的第一個因子,是中國人快速增加的出行總量。

  無論是跨境旅行的長距離還是上班路上的最後一公里,都可以直觀感受到出行量的增加。一般而言,隨著經濟的發展,人群出行活動的半徑和頻率都處在一個增加的過程中,在發達國家這一現象早已發生,而中國正在經歷這樣的周期。

  出行總量增長不僅僅推動了交通工具和路徑管控的升級,更是出行管理工具的升級。過去五年,與出行變革同期的是移動互聯網的廣泛應用和智能手機的全面普及,出行APP在眾多手機軟件下載平臺上都已經被定義為裝機必備。無論是可以定位的電子地圖、還是約車軟件、共用單車軟件,都讓手機成為管理出行的重要工具。

  類似共用單車這樣的概念,無論是國外還是國內,其實早已經有過嘗試,但無樁的共用,就只有依賴可以定位的智能鎖和智能手機的配合才能實現。這種方便不僅僅屬于出行人,更屬于管理者。在共用單車、共用汽車上實現的遠端控制,不僅是對交通工具實現了管理,更為關鍵的是,在大數據應用下,這種管控也會讓企業能夠將交通工具配置到最需要的地點,提升企業的運營效率。

  總結起來,過去五年的出行變革,可以説是量變和質變同時在進行,中國人的出行更豐富、更舒適,也更聰明、更有效率。在這樣一個過程中,創業企業得到了巨大的發展空間,也為投資機構供給了大量的投資機遇。

  出行變革的底色是創新

  共用、環保、智能,可以説都是過去五年中國人出行領域的關鍵詞,而整體下來我們會看到這些關鍵詞是有一個共同的底色,這個底色就是創新。

  以更大的視野來觀察創新驅動出行領域的變革,第一個層次是企業在創新,無論是共用單車的智能鎖、網絡約車的叫車軟件、新能源汽車的電池技術乃至最火熱的無人駕駛,都是企業不斷嘗試用新的技術驅動産品的變革。

  第二個層次是資本對創新的激勵和包容,創造新的出行市場需要的不僅僅是一個産品、一個創意乃至一個程式,其應用和迭代更需要一個鋪産品、建場景、培育消費習慣的過程。如果沒有資本力量對創新的積極介入,摩拜與小黃車之爭也好,當年的滴滴與優步之爭也好,一定打不起來,也自然打不出現在巨大的市場規模。

  創新驅動的第三個層次是消費者乃至整個社會環境對創新的接受度,共用單車能夠在中國市場崛起,而不是在美國和歐洲,最關鍵的因素是消費者和社會環境能夠接受這樣的創新,為出行創新供給了最適宜生長的土壤。從這點上看,中國內地出行領域創業的機遇期還遠遠沒有結束,新力量仍會不斷被創造出來。

  出行變革會駛入科幻場景

  在創新力量的持續推動下,更方便、快捷、舒適的出行已經在變為現實,而現實繼續向前延展,則會越來越科幻。

  無人駕駛、人工智慧、VR等新技術都已經從實驗進入到成熟階段,新技術已經完全可以支撐過去看來近乎瘋狂的想法。很可能在不久的未來,也許早晨出門的過程將會是,只需要在手機上設置好出行時間和目的地,無人駕駛的汽車就會自動行駛到指定地點,根據天氣、路況選擇最佳路線,將客戶載到指定地點。

  這樣的想法看起來非常瘋狂,但在經歷了過去五年的出行變革後,也完全可以預期。在工業場景中,無人碼頭裝卸貨物已經在中國成為現實。從技術上説,不依賴駕駛者的出行已經不是難題。而未來的變革,在不依賴駕駛者後,商業模式也將迎來巨大的轉變。像我們已經看到的共用租車這樣的新出行嘗試,如果實現無人駕駛後完全可以和網絡約車再度整合,商業模式變為只需要做車輛管理和訂單管理就能完美解決出行需求。

  出行變革駛入科幻場景,是不可逆的趨勢。以這樣的角度再來思考出行變革,我們甚至還可以有更多的期待,也許未來規劃的新城市、新街區,無人駕駛可以率先進入到實際應用階段。也許很多年以後我們可以這樣總結——人類出行的“煤油燈”時代結束了,“電燈”時代來了。

  特約撰稿人:陳偉豪 美國華平投資集團合夥人

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖佳
新聞評論
載入更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010030090900000000000000011109181297177701