新華網 正文
超級黃金周,你的出行之路還順暢嗎?
2017-10-07 17:39:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州10月7日電 題:超級黃金周,你的出行之路還順暢嗎?

  新華社記者 毛鑫

  今年,假期疊加構成長達8天的超級黃金周。而今年黃金周出行的關鍵詞之一,依然是“堵”字。

  假期首日,很多人的朋友圈都被一個“堵”字刷屏:“五小時挪了20米”“平時三小時的路走了一夜”“昨天下午三點就從上海出發,現在(10月1日上午10時)才到南京,是不是等我到家假期都要過半了啊?”

  在上海工作的米先生很早就定下國慶假期回河南老家商量婚事,為了跟女朋友能順利返鄉,他倆兩個月前就跟一個老鄉約好提前自駕回家。

  “我們30號淩晨5點就出發了,那時高速還不堵,當晚10點到家,雖然路上時間長了些,不過能順利到家還是很知足了”,米先生説。

  正因為知道假期首日高速易堵,米先生和朋友選擇了提前一天出發,而他也有很多朋友選擇自駕出行,只是因為出發時間晚了些,或者為了趕上零點後的高速免費通行,後來基本上都在路上堵了很久。看到朋友圈內的吐槽,米先生慶幸地説:“還好請了假早走了一天,很明智,不然肯定會堵在路上。”

  據公安部交通管理局消息,10月1日我國道路交通節日特徵明顯,上午京滬、京港澳、京藏、大廣、沈海等高速公路部分路段交通流量嚴重飽和。截至6日17時,全國主要高速公路、國省幹線公路和重點旅遊景區的道路交通總體平穩有序,但部分地區的部分路段,因流量飽和、路網瓶頸、道路施工以及刮蹭事故等因素,局部車輛行駛緩慢。

  除了“堵”之外,鐵路熱門線路“買票難”問題依然存在。其實,記者了解到,國慶假期的出行難,從節前一個月就開始了。

  在廣州工作的宋女士為了搶兩張9月30日回河南周口老家的火車票,經歷了十天的煎熬。“剛開始是在12306上買火車票,可是到了放票點車票總是‘一見沒’,剛一看見就被搶光了。後來不得已就轉戰某第三方搶票網站了。”宋女士説。

  該網站宣稱通過後臺不間斷刷新,搶到票的幾率為90%。為此,宋女士一直沒敢關閉後臺程序,隨身都帶著充電寶,就怕手機沒電。幾天之後她確實搶到了返程票,而回家的票一直買不到。最終在軟件搶了80多萬次的時候,才如願以償,這離她開始買票時已過去了10天。

  來自中國鐵路總公司的信息顯示,10月1日,全國鐵路發送旅客1502.5萬人次,同比增加60.8萬人次,增長4.2%,創下全國鐵路單日旅客發送量歷史新高。節日期間,全國鐵路客流持續高位運行。

  國慶中秋假期漸近尾聲,隨著公路、鐵路、民航的旅遊、探親等返程交通流疊加,部分地區公路返程車流達到飽和,鐵路方面未來兩天主要客源地返程火車票已基本售罄,各地機場的返程客流也在全面升溫,超級黃金周的出行也迎來了最後的考驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010030090900000000000000011105701121768595