新華網 正文
“絲綢之路”空中大通道:一頭連著沿海一頭通向世界
2017-10-07 17:19:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月7日電(記者毛海峰)“十一”黃金周期間,有成千上萬架次航班運行在東起上海、西至新疆的“絲綢之路”空中大通道中,並進出中亞、西亞、歐洲等“一帶一路”沿線國家。西北作為這條空中大通道的樞紐,一頭連著最發達的東部沿海地區,一頭往西通向世界,保障著這條橫貫國內東西航路的空中“絲綢之路”的暢通運行。

  兩千多年來,中國“絲綢之路”有海陸兩道,近年來隨著中國提出“一帶一路”倡議,中國民用航空局空中交通管理局(簡稱民航局空管局)積極推進橫貫中國東西航路的“絲綢之路”空中大道通建設。這條大通道東起上海及江浙,經過華東、華北、中南、西北地區,一路向西直至中哈、中吉國境點,沿途惠及10省1市1自治區共69個機場,是中國“長三角”經濟圈與“一帶一路”緊密相連的重要空中走廊。

  西北是建設這條空中大通道的主力軍。今年7月20日,陜甘青地區空域調整方案正式實施,對西北空域內的空中幹線進行雙向平行化改造,打造一條連接新疆地區與中東部地區的大容量通道。方案中,新開辟國際國內航線共8條,總裏程近2500公裏,同時,21條國際國內航線的走向得到優化,每天由華東、華北往返西北、歐洲的700余架次航班由此受益。

  9月14日,又隨著蘭州至上海的空中大通道開通後,上海到新疆的“絲綢之路”空中大通道正式全線貫通,這是中國迄今為止最長的一條東西向運行雙通道航線。雙通道航線的布局類似于公路交通的雙向通道設計,雙向通道之間有一定的間隔,能夠大大減少對頭飛行的航班相互穿越帶來的運行風險,同時有條件提升航班運行效率。

  民航局空管局空域中心副主任諸小鷹介紹説,“絲綢之路”空中大通道的全線貫通具有裏程碑式的意義。這條大通道調整的航路航線之多、幅度之大、影響范圍之廣堪稱民航空中大通道建設以來之最,這標志著中國民航航路網絡結構的進一步完善,也標志著民航空管打造航路航線集群大通道格局邁上了新的臺階。

  據了解,今年 “十一”黃金周期間,這條大通道發揮出了巨大的作用,僅上海至蘭州段的區域飛行容量就提高了17%,安全性提升了22.6%。據估算,西北的中樞機場——西安鹹陽國際機場,在這短短八天內輸送旅客將達到近百萬人次。展望未來,民航西北地區空管局表示,西北今後將進一步充分挖掘和開發城市群上空東西走向為主體的骨幹國際國內航路及省會城市支線航線網絡資源, 托起安全水平、承載能力和服務品質更高的“絲綢之路”空中大通道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010030090900000000000000011105701121768574