新華網 正文
成都老茶館“泡”出新時尚
2017-10-06 17:15:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都10月6日電(記者李倩薇)一方茶桌,一杯清茶,幾把竹椅,三兩好友,可“採耳”嗑瓜子、可談生意、可交朋友、可“擺龍門陣”。成都的茶館歷史久遠,也是最能體現成都休閒文化內涵之地。

  鬧市有茶樓,陋巷有茶攤,公園有茶座,大學有茶園……據不完全統計,成都大約3萬家茶館或是茶樓,“泡”茶館早已是成都人生活的一部分。

  穿過市中心喧囂的春熙路之後,悅來茶園出現在眼前。這座始建于1908年的茶園是成都著名的川劇“窩子”。以茶為媒,悅來茶園和川劇已經結緣了近一個世紀。一個小小的茶館,每周定期有成都市川劇研究院的優秀演員和梅花獎獲得者在此演出,成都本土著名的散打評書家李伯清也是在此起步。

  “戲裏有是非曲直、善惡忠姦。一杯茶一臺戲,看戲也是看人生百態。”悅來茶館老川劇迷嚴梅説。豐富多彩的劇目,每天吸引著大量熱愛傳統文化、熱愛川劇的票友和海內外遊客前來品茶聽戲,正應了茶園的名號——出自《論語》的“近者悅,遠者來”。

  成都自古以來有“吃講茶”之説,意為舊時發生爭執的雙方到茶館裏請公眾評判是非。如今,很多成都茶館將傳統文化“吃講茶”進一步拓展,開辟議事茶廳,為社區居民搭建協商議事、解決問題的平臺。

  位于成都市錦江區雙桂街道的五福茶館,便設有“議事茶亭”。大到停車費收取、物業費提價、老舊院落設施更換、院落公約制度修改,小到鄰裏矛盾、衛生等與居民生活緊密相關的問題,都拿到茶館來“議一議”。

  “作為一種休閒場所,茶館氛圍輕松,化解糾紛往往能事半功倍。”五福橋社區黨委書記羅清龍説,現在“吃講茶”已成為院落居民議事基本活動,民主、法治的意識通過茶文化得到很好的詮釋。

  大大小小的茶館也成了倡導社會主義核心價值觀的重要陣地。以錦江區為例,自2015年開始,根據各茶館的特點,打造了以居民自治為主題的五福茶館、以志願服務為主題的劉家花園茶樓、以孝文化為主題的活水公園茶樓等等,在“吃茶”中潤物無聲地傳遞核心價值。

  “北有創業咖啡,南有創業茶館”。在“大眾創業、萬眾創新”的浪潮下,成都人把常去的茶館也打上了創業標簽。

  倣明式木椅、傳統蓋碗茶,位于成都高新區的“蓉創茶館”看上去與普通茶館無異,卻是成都著名的創業茶館。歐洲著名的孵化器負責人、國內著名投資人、創業“大咖”,甚至成都市市長,都是這裏的茶客。

  在這裏,不僅可以交流創業想法,還經常舉辦各種創業分享、路演和創業大賽,投資者和創業者直接見面,現場就可以交易。茶館“前店後廠”,背後就是30多萬平方米的創業空間和孵化器,提供選苗、孵化、融資、創業輔導等一條龍服務。

  “北京創業者喜歡喝咖啡碰撞思想,而成都人很多生意都是在茶樓談成的。”茶館老板王明新説,他20多年來一直做創業服務,如今,他創辦的“天府新谷”被第一批認定為國家級孵化器,也是其中少有的民營孵化器。“誰説休閒之都不能是創業之城?”他説。

  “茶館是個小成都,成都是個大茶館。”悠閒的成都茶館文化如今衍生出了許多新的意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010030090900000000000000011105701121766569