新華網 正文
中小企業主的“國慶檔”
2017-10-06 17:13:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌10月6日電 題:中小企業主的“國慶檔”

  新華社記者余賢紅

  在今年這個加長版的“黃金周”,有人在想“怎麼玩”,也有人在琢磨“怎麼忙”。不少中小企業主便是“忙碌大軍”中的一員。

  九江富達實業有限公司總經理潘海標今年依然不能回浙江與家人團聚。“染料生産涉及硝化、氧化等十多個反應步驟,産品生産周期長,要想國慶、中秋休息至少得提前20多天休工,成本太高。”潘海標説。

  作為一家染料企業,富達公司生産的多款蒽醌型染料産品佔據市場較高份額。隨著去産能推進和環保約束趨緊,染料價格穩步提高,産品供不應求。“在大好機遇面前公司絲毫不敢懈怠,除了賣産品之外,我們正在謀劃轉型‘賣服務’,趁勢擴大公司影響力。”潘海標説。

  與潘海標一起經營公司的還有7位副總經理,他們在假期的另一項工作便是確保安全生産。“放假期間,不少人都容易放松警惕性,但企業負責人必須時刻繃緊安全生産這根弦。”潘海標介紹説,每天只能調休2個副總經理,其余都忙在公司一線,落實安全生産舉措。

  好日子源于實幹。近年來,我國經濟穩中向好,供給側結構性改革的深入實施為中小企業創造了越來越多、越來越新的發展機會。這個國慶假期,一些新業態企業負責人也“忙得很”。

  江西匯得能生態科技發展有限公司是一家農業廢棄物治理領域的專業企業,主要通過厭氧發酵設備集中處理秸稈和養殖廢棄物,銷售有機肥和並網發電。這個假期,匯得能公司常務副總經理李維新一方面在忙著走訪客戶,一方面忙著設備升級擴産能。

  “假期不比平日裏輕松啊。”李維新笑著説,專業化、市場化治理農業廢棄物符合生態農業發展的大方向,但畢竟是新事物,市場開拓需要一個過程。中秋節前,李維新已代表公司走訪了好幾位重要客戶。

  讓李維新感到欣慰的是,經過幾年的培育和農業供給側結構性改革的推進,有機肥的銷路正在逐步打開。他表示,今年以來,公司每季度的銷售額保持13%的速度增長,農業廢棄物治理范圍逐步從南昌市進賢縣擴展到南昌縣、新建區等地,影響范圍逐漸擴大。

  “目前公司日産200噸左右有機肥,而我們産品的市場需求在250噸左右。”李維新説,越來越多的農産品種植在使用有機肥,公司正謀劃升級産業設備擴大産能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010030090900000000000000011107681121766558