新華網 正文
鹽鹼地上麥花香
2017-10-06 17:02:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春10月6日電 題:鹽鹼地上麥花香

  新華社記者李雙溪

  10月初,乳白色的燕麥花開滿了連城村的鹽鹼地,再過幾天,這些燕麥將被收割,麥草賣給牧業園區,籽粒賣給中加燕麥産業園。村支書宮金庫記得一年前,這裏還是一片玉米地,全村老少都在為了生計發愁。

  連城村位于吉林省白城市,屬于大興安嶺南麓集中連片貧困地區,由于環境惡劣,土地鹽鹼化嚴重。每年玉米畝産只有吉林省糧食主産區的三分之二。玉米價格高的年份,勉強賺千把元,可近三年玉米價格下降,這個遍地鹼疙瘩的村子,很多村民一公頃地還要賠千元。

  去年12月,農民們聚在村委會,一個個表情凝重,研究第二年種啥。村支書宮金庫提議種燕麥:“這是白城市農委推廣的項目,有專家上門教技術。”

  但有農民不同意,燕麥雖然是健康食品,膳食纖維也成為近些年城裏人的美食新寵,但在當地不是新鮮物。十年八年前政府就推廣,但由于種植麻煩,又沒銷路,沒有農民願意種。

  宮金庫説,這次市裏推廣的是免耕播種,不需要整地,一年種兩茬,麥草賣給牧業園區,籽粒賣給産業園加工,“年底有銷路,大夥不吃虧”。在他的帶動下,有14人入股種植了40公頃。

  燕麥被稱作治鹼先鋒,燕麥的莖稈能吸收鹽鹼地中的鹽分,儲存在燕麥秸稈中,隨著種植次數的增加,土壤含鹽量和PH值降低。白城市農科院專家手把手教種植技術,幾個月下來,不適合玉米生長的鹽鹼地上,燕麥草長勢喜人。

  農民李長林算了筆賬,今年種兩季燕麥,一公頃産16噸牧草,1200元一噸賣給牧業園區,加上賣燕麥籽粒和國家的糧改飼補貼,一共3萬元,比種水稻還賺錢。“附近村民一聽眼睛都紅了,搶著要來這裏學習呢。”他説。

  在這背後,是吉林西部謀劃的一盤更大的棋,今年在白城市建設了中加燕麥産業園,由中國和加拿大多家企業共同投資,生産燕麥米、燕麥片、燕麥啤酒和相關化粧品等,形成燕麥全産業鏈。未來計劃種植燕麥100萬畝,帶動更多農民增收致富。這樣位于“鐮刀彎”地區的白城市可以減少籽粒玉米種植面積,增加牧草種植,治理鹽鹼地,改善土質和生態環境。

  宮金庫站在麥地上説:“好多年沒有聞到這種泥土的芳香了,明年全村準備種植400公頃燕麥,讓更多土地聞到麥花香。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010030090900000000000000011105701121766551