新華網 正文
專家:盡快補上新能源汽車發展“短板”
2017-10-04 12:16:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月4日電(記者王優玲)新能源汽車市場已初具規模,産業鏈趨于穩定。在近日由中國質量協會舉辦的首屆新能源汽車質量論壇上,專家指出,新能源汽車發展制約因素亟待解決,車企需加大技術研發力度,通過技術突破降低成本。

  中國質量協會用戶部研究總監夏斌説,調查測評發現,新能源汽車質量“短板”主要存在于三個方面:續航能力連續三年得分最低;電池充電快滿足指標比較差,充電速度達不到要求;內飾做工品質離消費者需求有很大的差距。

  夏斌説,新能源車用戶越來越關注300公裏以上的産品,如果新能源汽車續航裏程增加到400公裏,滿足用戶需求,那麼新能源汽車行業將有更大提升。

  此外,在新能源汽車電池、變速箱以及發動機等技術不斷突破的同時,充電樁使用率低、充電難也是消費者關注的問題,盡快完善充電基礎設施建設是新能源行業發展面臨的迫切需求。

  清華大學汽車工作係主任、汽車安全與節能國家重點實驗室副主任楊殿閣説,充電樁利用率低的重要原因是充電樁和車不匹配、充電係統之間不兼容、充電費用偏高等。此外,城市建設規劃、治安管理、物業管理等因素也影響了充電樁使用的便利度。

  據中國質量協會調查,在現在使用新能源汽車的用戶中,下一次換車還會選擇新能源汽車用戶比例達到66%。目前,新能源汽車用戶對于財政補貼的關注在下降,對于不受上牌限制、搖號、拍賣比例等政府政策支持的關注在上升。

  “新能源汽車不光是中國汽車行業的高地,也是全世界的高地。”北京理工大學電動車輛國家工程實驗室副主任林程説,研發與技術升級是新出路。把新能源汽車做得更加健康,技術水平更高,做高性能、智能化的電動機車,這是國家鼓勵的方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010030090900000000000000011101031121762193