新華網 正文
新興經濟體今年資本流入將創後危機時代新高
2017-10-04 12:02:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月3日電(記者金旼旼 高攀)國際金融協會3日發布研究報告説,雖然美聯儲不斷收緊貨幣政策,但得益于經濟增速加快、全球風險偏好升高,預計今年流入新興經濟體的國際資本將增加至1.1萬億美元。

  這將是自2014年以來,流入新興經濟體的國際資本首次突破1萬億美元。這一數字遠高于2015年的7630億美元,預計明年還將進一步升高至1.2萬億美元。

  國際金融協會執行總裁洪川説:“由于全球增長大體穩固,而通脹仍低迷,全球風險偏好已升至金融危機以來的高點。此外,新興經濟體增速快于發達經濟體,這對新興市場投資者來説是一個重大推動因素。”

  報告説,1.1萬億美元約佔新興經濟體國內生産總值(GDP)的4%,這一比例遠高于2015年的1.5%,但仍低于金融危機爆發前的9%。

  同時,報告預計今年新興經濟體資本外流將大幅減少,從去年的超過1萬億美元降至7700億美元。由于資本流入增加、資本流出減少,新興經濟體今年有望逆轉過去兩年的資本凈流出局面,實現資本凈流入。

  在連續兩年出現大規模資本外流後,國際金融協會預計,今年中國資本流動將恢復平衡。

  新興經濟體良好的經濟表現是吸引國際資本流入的重要原因。報告預計,今年新興經濟體增速將達4.7%,高于去年的4%,明年增速將進一步升至5%。雖然美聯儲加息將吸引全球資本回流美國,但報告認為,新興經濟體良好的經濟表現足以抵消這一負面因素。

  不過,展望未來,國際資本流動仍將受到美國通脹率和美聯儲貨幣政策等不確定性因素影響。國際金融協會全球資本市場高級主管索尼婭·吉布斯説:“國際債券收益率上漲速度快于預期——這可能由高于預期的通脹率造成——可能導致一個更具挑戰性的局面,尤其對新興經濟體債務流動來説。”

  國際金融協會這份報告的統計范圍涵蓋全球25個主要新興經濟體,包括中國、印度、巴西和墨西哥等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010030090900000000000000011107271121762180