新華網 正文
基金銷售與宣傳怎能任性發揮?
2017-09-30 15:27:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月30日電  題:基金銷售與宣傳怎能任性發揮?

  新華社記者 劉慧

  近日,螞蟻財富發布的一篇文案,以不適當的方式傳達理財觀念,引起較大社會反響。

  9月28日中午,一組“年紀越大,越沒有人會原諒你的窮”的扎心海報刷爆朋友圈。瞬間,這組文案引發巨大爭議。

  9月28日下午,支付寶發布《關于那組“支付寶新文案”的情況説明》,否認參與文案制作。當日晚間,螞蟻財富出面認錯,表示“給大家添堵了,我的錯”。

  業內人士分析,這組文案以低收入群體為對象,用可能引發受眾焦慮的宣傳手法,為若幹基金産品推廣做營銷,是對投資者適當性制度精神的違背。

  29日晚,中國證券投資基金業協會公開表態,“對該事件給行業造成的負面影響感到遺憾和痛心”。

  基金業協會在公告中稱,基金行業是“受人之托、代人理財”的行業,沒有投資者的信任與委托,行業就是無源之水,發展無從談起。因此,基金行業的所有活動都不能脫離信托責任和“基金持有人利益至上”的根本要求。

  此外,公告進一步表示,行業宣傳與基金銷售是直接面向老百姓的專業性活動,肩負著喚醒、傳達正確理財觀念,培育投資者和行業文化的重要職責。行業宣傳與基金銷售要始終堅持社會主義核心價值觀,保持高度的專業性和行業道德要求,可以活潑多樣但不能任性發揮,不能等同于一般的商品營銷。

  事實上,經過近20年的發展,公募基金的産品數量已經接近4500只,管理規模也突破了10萬億元。數據顯示,公募基金個人投資者中85%是持有資産規模5萬元以下的投資者。

  正因如此,在公募基金的銷售和宣傳中,更應該始終堅持賣者有責、買者自負的原則,尊重契約精神的委托理財文化,堅持投資者適當性原則,才能不忘初心,以更專業的服務回報投資者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 基金節前調倉不減倉 加大消費白馬配置
    【基金節前調倉不減倉 加大消費白馬配置】A股即將邁入四季度,並迎來三季報密集公布的“窗口期”。根據北京、廣州、上海、深圳地區基金公司的反饋,節日前一周,基金公司整體仍保持較高倉位。”受訪的基金經理認為,在風格切換時期,加大波段操作也是避免市場風險的一種有效操作手法,有利于博取更高的收益。
    2017-09-28 08:58:26
  • 基金抓緊布局 新能源汽車産業鏈
    【基金抓緊布局 新能源汽車産業鏈】近期,新能源汽車板塊再度集體躁動,相關公司股價出現大幅上漲。在産業鏈布局方面,該基金經理認為,短期來看,受益新能源汽車加速放量,作為新能源汽車動力之源的鋰電池將持續受益,而鋰電池的上遊資源公司因稀缺性必將備受關注。可以預見的是,在新能源汽車整車産銷不斷放量的同時,新能源産業鏈上的各個環節,將迎來一波又一波高潮。
    2017-09-28 08:51:11
新聞評論
加載更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010030090900000000000000011124031121752736