新華網 正文
人民幣兌美元貶值空間有限
2017-09-27 09:59:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  26日,在岸、離岸人民幣兌美元即期匯價雙雙跌逾百點,且盤中分別跌破6.63、6.62關口。市場人士指出,受美元指數繼續反彈影響,人民幣兌美元匯率延續了近期持續回調的態勢。短期來看,人民幣走勢仍將隨美元指數走勢波動,但綜合美元反彈趨勢尚未完全確立、國內經濟基本面韌性較強、中美利差較大等因素來看,人民幣兌美元繼續貶值空間有限,年內料延續雙向波動格局。

  即期匯價跌逾百點

  26日,人民幣兌美元中間價大幅下調131個基點報6.6076,為連續第二日調貶,並創2017年8月30日以來新低。

  境內即期市場上,昨日在岸人民幣兌美元匯率小幅高開于6.6165元,早盤一度漲逾90基點至6.6113元,不過隨即空頭發力,午後加速下跌,最終在岸人民幣兌美元即期匯率16:30收盤價報6.6305元,為8月28日以來首次收于6.63關口下方,較上一交易日跌100個基點,盤中最低觸及6.6328元。

  香港市場,離岸人民幣兌美元即期匯率也震蕩走弱,日內跌幅擴大至近百點,並跌破6.62關口,刷新8月29日以來新低至6.6244元,截至北京時間26日16:30,離岸人民幣兌美元匯率下跌118基點報6.6238元,境內外價差倒挂約71基點。

  全球匯市方面,繼周一大漲0.53%後,周二美元指數延續反彈態勢,昨日亞洲交易時段美元指數直線拉升逾10點,刷新8月31日以來新高至92.86,日內漲幅擴大至0.2%;歐元兌美元則短線跳水20點至1.1813,創8月25日以來新低。

  雙向波動將延續

  市場人士指出,近段時間,受美聯儲縮表靴子落地及年內加息預期升溫等因素影響,全球匯率市場繼續呈現美強歐弱的態勢,人民幣兌美元匯率也隨之持續回調,不過外匯供求力量整體仍較均衡,市場預期也相對穩定。總體而言,年內美元指數繼續反彈的動力仍顯不足,人民幣兌美元匯率有望延續雙向波動的格局。

  國金證券表示,9月21日美聯儲宣布10月正式啟動“縮表”,年內加息預期上升,帶動美元指數上漲。此外,美元兌日元、兌英鎊均有升值;引入“逆周期因子”,單邊貶值預期逐漸修復後,外加美聯儲開啟“縮表”帶來的美元新一輪走強的預期上升,人民幣兌美元下半年將出現雙向波動的特徵。

  申萬宏源證券指出,在美聯儲宣布10月將開啟漸進式縮表的背景下,近期人民幣匯率整體震蕩中小幅走低。但從近期經濟數據看,短期內美國通脹仍然難以出現趨勢性改善,年內美聯儲加息仍有掣肘,美元指數低位難上。結合對中美增速差、貨幣政策周期分化與收斂、中間價形成機制、中國的國際收支結構性改善等人民幣匯率驅動因素的分析,人民幣匯率在今年年底前仍處于穩中小幅升值的通道,預計人民幣兌美元匯率在2017年底小幅升值至6.4左右。

  “人民幣匯率貶值壓力不大,短期或雙向波動。”方正證券進一步指出,從根本上看,匯率雖然短期可能受到部分因素幹擾而與基本面有所偏離,但在中長期是由經濟基本面決定的,因此人民幣匯率前景根本上取決于中國經濟改革轉型前景。(記者 王姣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030090900000000000000011100001121731045