新華網 正文
結構升級 乳制品市場回暖
2017-09-26 08:01:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年以來,乳品消費復蘇。嬰幼兒奶粉方面,隨著配方注冊名單的不斷公布,前期積壓的渠道需求逐漸發力。同時,液態奶銷售均價提升,高端白奶、低溫酸奶等高端産品銷售增長明顯。專家指出,消費升級帶來乳制品産品結構升級加快。

  渠道商補庫存

  貝因美9月25日公告稱,近日簽署兩份奶粉總承銷協議,目標銷售金額合計13.8億元。貝因美嬰童食品股份有限公司與紐菲特乳業(成都)有限公司和常州市千家萬鋪商貿有限公司分別簽署了總承銷協議。其中,紐菲特合同期間(2018年1月1日-2020年12月31日)銷售目標為含稅3億元,千家萬鋪合同期間(2017年10月1日-2018年12月31日)銷售目標為含稅10.80億元,合計含稅13.80億元。自8月份第一批注冊配方名單公布以來,貝因美已累計簽署逾30億元承銷合同。

  上半年,公司大幅虧損。9月25日,恒天然針對貝因美的股權價值減記3500萬新西蘭元(2600萬美元)。不過其表示,所持19%的貝因美股權仍然是公司的戰略組成部分,無意出售。

  分析人士指出,貝因美盡管第一批獲得的配方較多,但公司未來能否恢復發展,還要看渠道和銷售的改善情況。總體而言,短期內有助于提升渠道信心,加大渠道補庫存力度,利好配方注冊通過的企業;但長期對行業發展格局影響有限,主流品牌基本都能獲得注冊制批文,退出市場的主要為貼牌和小企業,外資品牌佔主導的格局短期難改變。

  産品結構升級

  9月24日,在浙江省乳業發展高峰論壇上,浙江省食品藥品監督管理局首次發布《有關促進乳制品行業健康發展的若幹意見》。同時,貝因美、娃哈哈、伊利、蒙牛等19家企業共同發布品質引領乳業升級的“浙江倡議”,倡議穩定奶源、升級標準、提升品質、珍視品牌、保障消費等,抱團促進乳業發展。

  近年來,乳制品産量增速明顯放緩,2016年産量為2993.2萬噸,同比增長7.7%;2017年上半年産量1454.9萬噸,累計增長3.1%。銷售量累計為1445萬噸,同比增長3.29%。産銷率為99.5%,同比去年增長0.4%。

  盡管産量與銷量增長低迷,但消費升級帶來産品結構升級,推動價格中樞上移,為行業帶來新的增長紅利。進入2017年以來,乳制品行業的回暖趨勢主要體現在“價增”,收入與凈利潤增速較2016年略有上升。前瞻産業研究院數據顯示,2017年第二季度,乳制品行業實現營業收入258.48億元,同比增長18.06%。這也是2015年以來連續十個季度的單季度收入同比增速的最高點。其中,龍頭企業的收入增長速度提升更快,伊利股份2017年第二季度實現收入175.85億元,同比增長19.63%。

  分析人士指出,隨著嬰幼配方注冊制的即將實施,一些中小雜牌乳企將逐步被淘汰,新的行業品牌形象將重新樹立。此外,巴氏奶標準的確立,提升了生鮮乳標準,其核心指標已全面達到甚至部分超越了美國和歐盟的現行標準。通過乳制品標準的重構,消費者對國産乳制品品牌信心將逐步提升,利于國産品牌的發展。(常佳瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010030090900000000000000011101191121722983